これは酢鳥だょ
冷蔵庫に鶏肉があったので肉アレルギーのあるぴょこたんでも鶏肉は食べれるので酢豚じゃなくて酢鳥に
普段から食が細いのに
最近さらに食べてないので
チョッとでも栄養をつけてもらいたいので息子には悪いけど
あっさりメニューに
ぴょこたんも息子達も美味しいと大好評
良かった
材料
鶏肉
にんじん
玉ねぎ
ピーマン
しいたけ
ケチャップ・トマトのホール缶詰(ケチャップが残り少なかったから代用品なのでケチャップだけでもOK)・
みりん・醤油・酢
小麦粉・片栗粉
作り方
肉を一口だいに切る
切った肉に小麦粉をまぶしつけ
油で揚げる
きつね色になり火が通ったっら
いったん皿などにとり置く
フライパンの油を少しこぼして減らす
ピーマン以外の火のとうり難い物から入れていき
同じフライパンで炒める
味付けをして
仕上げに水溶き片栗粉を入れ
トロミがついたらピーマンをいれ
マゼマゼして火を止めて出来上がり
面倒くさがりなので私は一つのフライパンで最後まで調理しちゃうのら
筍メニュー№3もあるかも


