見た目![]()
卵とじのカツ丼だけど
さつま揚げ丼
でした
私のお気にの
なんちゃって料理
おネボウさんにチョッとイタズラしたい時
ダイエットさせたい時
節約したい時
などなど意外と便利なのだ
材料
さつま揚げ
(野菜でもイカでもさつま揚げならなんでもOK)
長ネギ(玉葱でもOKだぉどちらでもお家にあるの使ってね)
ミックスベジタブル
タマゴ
みりん・醤油
作り方
フライパンにネギを敷いて
ネギの上に食べやすいサイズに切ったさつま揚げをのせて
みりん・醤油を入れ煮る
さつま揚げに味がしみてきたら
ミックスベジタブルをパラパラのせてグツグツ
ミックスベジタブルが解凍したらときタマゴを入れ
箸で気泡をつついて
蓋をして少しグツグツ
蓋をしたまま少し蒸らして
出来上がり

私はお弁当の形にピッタリだったので
マイブーム中の一つのタマゴで厚焼き卵のできるフライパンで作ったので蓋はアルミホイルで代用したよ
火加減は最初は中火
煮立ったら少し弱めてグツグツ
タマゴを入れて箸でツンツンしたら弱火で蓋をしてグツグツ
チョッとしたら火をとめて蒸して出来上がり
