前に投稿した料理日記17「赤いウインナー」に続き「深夜食堂」からいただきました。

 

今回は「豚汁」。

 

材料:

豚こま
玉ねぎ
ジャガイモ
人参
木綿豆腐
本ダシ
味噌(日本海みそ 米こうじ)
 
 
作り方
1.野菜は皮をむいて1口大に切る(玉ねぎは細く切って水にさらしています)
2.油を引いた鍋に豚こま投入、中火で軽く炒めます
 
3.次に玉ねぎを投入(水分が出てくるまで炒めます)
 
4.お野菜投入したらほんだしを加え、水を入れて沸騰するまで強火
 
5.沸騰したらアクを取って、弱火にして15分
 
6.味噌を加え、豆腐を投入、15分したら完成
 
近所のおばあさんに教わったんだけど味噌(日本海みそ 米こうじ)が決めてです。
野菜の甘さを引き立てる感じが好きな方はぜひお試しあれ
 
※投稿し終わってから写真をみたらみんな中火になってるしポーン