外出自粛の間毎日家にいるので、日々の料理を紹介しようと料理日記を始めましたが昨日・今日で自宅のインターネット環境を光回線にしたので昨日はお休みしました。
さてさて、本日の料理は(缶詰なのでレンジでチンしただけ)
「家庭で本格タイ料理の雰囲気を楽しむ」ってことで
ガパオライス
材料:
いなばのガパオチキンバジル←100均ローソンで購入
卵 1個
ナンプラー 適量
作り方:
1.いなばのガパオチキンバジルを皿にあけ、レンジでチン
2.目玉焼きを作る(黄身はトロトロにしておく)
3.ご飯をよそって、ご飯の上に目玉焼きをのせたら完成
お好みでナンプラーをかけて召し上がれ
ちなみに、タイ料理で使われるバジル(ガパオ (กะเพรา))はカミメボウキで、西洋料理に使われるバジルはメボウキなので、違うものだって知ってました?