外出自粛の間毎日家にいるので、日々の料理を紹介しようと料理日記を始めましたが昨日・今日で自宅のインターネット環境を光回線にしたので昨日はお休みしました。

 

さてさて、本日の料理は(缶詰なのでレンジでチンしただけ)

「家庭で本格タイ料理の雰囲気を楽しむ」ってことで

ガパオライス

 

材料:

いなばのガパオチキンバジル←100均ローソンで購入

卵 1個

ナンプラー 適量

 

作り方:

1.いなばのガパオチキンバジルを皿にあけ、レンジでチン

 

2.目玉焼きを作る(黄身はトロトロにしておく)

 

3.ご飯をよそって、ご飯の上に目玉焼きをのせたら完成

お好みでナンプラーをかけて召し上がれ

 

ちなみに、タイ料理で使われるバジル(ガパオ (กะเพรา))はカミメボウキで、西洋料理に使われるバジルはメボウキなので、違うものだって知ってました?