酒房とし
旭川四条通りから少し入ったところにあるこじんまりとした居酒屋です。


小上がりから見た店内。


日替わりランチ700円。
店の前に書いてあった「おばんざい4~6品」で700円というのは予想以上に嬉しい感じです。
きんきのからあげ、うどの酢漬け、きんぴらごぼう、かぼちゃの天ぷら、かに汁、永山の豆腐、砂肝にごはん。どれもおいしかったのですが、豆腐がクリーミーで、とてもおいしかったです。
「ご飯おかわりほしかったら言ってね」という優しい言葉と、食後のコーヒーもつけてくれました。



日替わりランチ700円。
かつぶしわらび、アイヌネギの醤油付け、蒸し鶏、ロールキャベツ、うどの酢漬け、ふきの煮物、砂肝玉ねぎ炒め、ごはんに味噌汁。
山菜が豊富でおいしい。この日はご飯のおかわり分がなく、「トースト焼いてあげるから言って」ということでお願いすると4cmほどの厚みのトーストが出てきました。外はカリカリ、中はふわふわのいい感じでした。
もちろん食後のコーヒーもあります。
これで700円は安いですね。


メニューはさんろくの時のもの。昔はさんろくでお店を出していたようです。