こんにちは!営業の松本です。
少し前になるのですが、株式会社林原主催の「トレハロースを使った洋菓子講習会」に行ってきました。

トレハロースと言えばご飯に入れたり、加工食品の品質保持のために使われていたりといったイメージが強いのですが、洋菓子の製造においても非常に万能で、有名シェフ達もあらゆる場面で使っているという事に驚きました。
そのトレハロースの機能を生かした使い方は参考になるものばかりだったので、少し紹介出来ればと思います。

 

機能①:気泡安定性
メレンゲを立てる時に加えるとキメが細かくしっかりとしたメレンゲになります。
シフォンケーキやスポンジケーキもしっとりふわふわに仕上がります。

 


 

機能②:フルーツの褐変抑制
フルーツのジャムやソースに加えると褐変を防ぎ、フルーツの鮮やかな色味を保ちます。
また、カットしたりんごをトレハロースを溶かした水に浸けると褐変を防ぐことができます。

 

 

機能③:保水性
ムースやゼリーを作る際に加えると離水を防ぎます。


 

 

機能④:結晶性
焼き菓子などの表面にまぶす粉砂糖に混ぜると、時間が経っても砂糖が溶けにくく白さを保ちます。


 


H+Bでは『お米にトレハ』という商品名でトレハロースを販売しています。


“お米に”とありますが、何にでも使える万能糖質なので是非ご家庭でお菓子を作る際にも使ってみてください♪

 

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