昨夜は非常食用に燻製を作っておりました。
友人がサーモンも食べたいと刺身用のサーモンも買ってきたので

ど~~~~ん
短時間でさっとスモークいたしました
炙り寿司のように中だけ生

それと先日の花見でいただいた活きホタテの瞬間スモークが大変素晴らしかったので、自宅で再現できないかと

スモーキーで中が生!
レモン塩でさっぱりいただけば白ワインも進みます

次回はもう少しチップの量と時間を改善の必要がありますが、それでも十分に旨かったです
後はいつものレシピで出汁醤油で煮たホタテを深めにスモーク
身も味も引き締まり、旨味の塊になります
チーズは燻製にした後に一晩寝かすと更に美味しくなるのですが
出来たてのアツアツのトロトロは作った人の特権で美味しくいただきました
燻製卵は2日間出汁醤油に漬けこみ黄身まで味がしみ込んだものを多めのチップで短時間でスモーク
食欲を掻き立てる香りに中の黄身はトロトロ~


冷燻ではなく温燻なので、黄身を半熟で仕上げるのに色々苦労しましたが、最近はようやくコツがつかめました。
今夜も酒が旨いわけです
ではでは
友人がサーモンも食べたいと刺身用のサーモンも買ってきたので

ど~~~~ん
短時間でさっとスモークいたしました
炙り寿司のように中だけ生

それと先日の花見でいただいた活きホタテの瞬間スモークが大変素晴らしかったので、自宅で再現できないかと

スモーキーで中が生!
レモン塩でさっぱりいただけば白ワインも進みます

次回はもう少しチップの量と時間を改善の必要がありますが、それでも十分に旨かったです
後はいつものレシピで出汁醤油で煮たホタテを深めにスモーク
身も味も引き締まり、旨味の塊になります
チーズは燻製にした後に一晩寝かすと更に美味しくなるのですが
出来たてのアツアツのトロトロは作った人の特権で美味しくいただきました
燻製卵は2日間出汁醤油に漬けこみ黄身まで味がしみ込んだものを多めのチップで短時間でスモーク
食欲を掻き立てる香りに中の黄身はトロトロ~


冷燻ではなく温燻なので、黄身を半熟で仕上げるのに色々苦労しましたが、最近はようやくコツがつかめました。
今夜も酒が旨いわけです
ではでは