ちょいちょい料理(つまみ限定)する割に包丁が持てず、昔からほとんど全てペティーナイフで調理しておりました

ちなみにカボチャなど切るときは本気を出さないと切れません

そんな私が10年近く愛用していたペティーナイフ

学生時代に100均で買った物です(笑)

更に100均で買った研石で長年研いでいました

そろそろ限界かなと思い、奮発して1600円くらいのペティーナイフを買いました
非常に良く切れます
100均のペティーナイフが悪いのか、私の研ぎ方が悪いのかわかりかねますが、新しいペティーナイフは感動すら覚える切れ味

昨夜飲みながらホタテの燻製を作っていて、最後に洗い物をしていたら右手親指が何故かスパッと切れてました

どのシチュエーションで切ったか覚えてません(笑)

非常に残念です

皆様も酔ってる時は刃物を持たない方が良いです

お気をつけ下さい

ちなみに燻製はいつもヒッコリーを使用してますが、今回はサクラにしました

非常食です

ではでは