こんにちは!
HPER学園前店です!
いきなりですがダイエットの食事において「野菜を先に食べたほうがいい」
というのはよく聞きますよね?
なぜ先に食べたほうがよいかご存知でしょうか?
それは、血糖値の急上昇を抑えるためです。
今回は血糖値の急上昇を防ぐのに効果的な、メインの食事の前に先に野菜を食べる
「ベジファースト」についてお話いたします!
そもそも、血糖値とは?
人は食事をすると、血糖値というものが必ず上昇します。
血糖値が上昇すると、それを下げるために膵臓からインスリンというホルモンが分泌されます。
インスリンは血糖値に応じて分泌量が調整されるので、血糖値が急上昇するとインスリンも大量に分泌しなくてはなりません。
インスリンは糖を脂肪に変える働きがあることも証明されています。
エネルギーとして使い切れなかった糖の一部は脂肪として体に蓄えられるので、血糖値が高いほど脂肪が作られやすくなります。
さらに、肥満になるとインスリンの働きも弱くなることが知られており、インスリンがしっかり分泌されても血糖値が下がりにくくなることで糖尿病のリスクが上がります。
野菜を先に食べるとなぜ血糖値が急上昇しにくくなるのか?
最初に食べる野菜やキノコ類の食物繊維が多い食品には、血糖値の急上昇を抑える働きがあります。
また、お腹も少し満たされることで食べ過ぎ防止にも繋がり、一石二鳥の食べ方にもなります。
ただし、野菜なら何でもOKというわけではありません。
糖質の多いイモ類、かぼちゃ、コーンなどの甘みの強い野菜は、タンパク質のおかずのあとに食べていただくのがオススメです。
理想な食べ方は、生野菜→タンパク質→炭水化物の順番で、よく噛んで満腹中枢を刺激してあげるのも効果的です。
ベジファーストにはダイエットだけでなく、糖尿病の予防にもつながる食べ方になります。
余分に摂取した糖は、老化を進めるともいわれています。
カロリーを減らすだけのダイエットは代謝が下がりリバウンドしやすく、必要な栄養素も不足しがちになります。
食べ方を工夫するだけの「ベジファースト」で、食べることを楽しみながら、健康的で理想的な体型を目指していきませんか?
今回は、ベジファーストについてお話いたしました!
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