先日長浜の老舗成駒屋へ鴨を食べにいきました。
マガモは合鴨と違って赤黒いのが特徴です。
やはり合鴨と違って、鴨の味が強くジビエ感がすごかったです。
うまかった!
そして滋賀県名物の、、
ふなずし!
日本が誇る珍味ですね。
くさやと並ぶほど臭さに定評がありますが
ここのふなずしはしっかり洗っているのでそんなに臭くないです。
これ一皿でテナジーと同じ価格です。
さすが珍味。
ふなを塩麹につけて、1年熟成させるそうです。
その後は長浜蒸留所に行きました。
ピートの匂いが充満していて
まさに蒸留所といった感じでした。
こちらのウイスキーは
AMAHAGAN
という名前です。
逆から読むと、、、
最後は京都のバーで締め
良い一日でした^^