特級ウイスキーにはまりまくり
●●万近く使って買い漁りましたが
なかなか状態のいいものにはあたらないものです…
高い授業料を払いました。。。
なんだかんだで
カティーサークやJ&Bなどの
元々安価なお酒が比較的状態が良いんです。
特級表記は70年代からなので
かれこれ数十年の月日が流れ、僕の口に入っているわけです。
そりゃ劣化もしますね。
特に良かった時代のウイスキーは
760mlボトルです。
いい状態で飲めれば
抜群にうまいんです。
ちょっと前は10本中8~9本はいい状態だったそうですが
この5年くらいで劣化が進み
10本中2本くらいしか当たりがないのがここ最近です。
ウイスキーの劣化は
ひね香
と呼ばれます。
日本酒でも、状態が悪いことを
ひねる
と呼びます。
ひね香(ひねこう)には段階があり
1、埃っぽい
2、心なしかしょっぱい
3、穀物臭
4、金属臭
という感じです。
埃っぽいのは、オールド臭とも言われ
むしろそれが好きな人が多いのですが
穀物臭までいくと、明らかに美味しくはないです。
業界では、芋栗臭といわれるみたいです。
芋栗までひねていたら
もうハイボールにするしかありません。
ソーダはひね香を飛ばしてくれるので
それなりにおいしく飲めます。
最近のオールドボトルは
ほとんどひねているので
買ってもなかなか当たりに会えません。
しかし、買いまくった僕の家には
まだ当たりが数本あります。
今夜もおいしいウイスキーを飲んで寝ます^^