24節気の養生
小寒しょうかん
1月6日〜1月19日まで
寒さが厳しくなり本格的な冬を感じる「寒の入り」です。
年末年始は暖かくて過ごしやすい日も多かったですが、
明日からまた冷え込んでくるようですので、特に3つの首(首、手首、足首)を冷やさないよう、暖かくして過ごしてください。
冷えは、老化を進めます。
冷えから腎(腎臓、膀胱周り)が弱り、
それが、記憶力低下や耳の聞こえづらさに繋がります。
さらには、足腰がだるいかったり、痛みが出ることもありますし、
抜け毛や白髪も増えてきてしまいます。
おせち料理に入っている黒豆や昆布巻きなど(あまり甘すぎないもの)は、
身体を温めて腎を労わるので、
お正月だけでなく、冬の間毎日少しずつでも食べられるといいですね!
年末年始、美味しいご馳走をたくさん食べて、胃腸はお疲れかもしれません。
七草粥は、そんなお疲れ胃腸をいたわり、
無病息災の意味もあるそうなので、
明日はぜひ七草粥を召し上がる日にしてみてください。
七草粥の、七草のひとつひとつには言われがありますが、
その春の七草ではなくても、お家にあるものや手に入りやすい7種の野菜でお粥を作って食べても良いそうです。
胃腸を労わることが一番ですものね。
あまり、気負わず美味しいお粥を作ってみてください(^^)
お身体のお困りごとはいつでもご相談くださいね。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。