連日の強烈な日差しの中、ご近所で屋根の葺き替え作業が進行中
古い屋根材を剥がすのに1日。3~4日がかりの大仕事のようです。窓を開けるとパタパタという鈍い作業音が聞こえますが、そんなに喧しくないので助かります。
今月は隣家が屋根の葺き替え、お向かいがドライブウェイのアスファルト舗装のやり直し。いずれも「まだ傷んでないようだけど、そんなに頻繁にするものなの?」と首を傾げるくらい、そこそこの頻度でコミュニティ内に業者の姿を見かけます。ちなみに平均で前者は1万ドル、後者は3,000ドルの費用が掛かるとか。
さて、ようやく異常発生した蝉の大合唱も終わりつつある裏庭ですが、今度は日中はもちろんのこと、日が暮れても空気がモワっとして到底外に座る気になれない
いつもカプチーノ/温かいドリンクを飲みに行くコーヒー店、木陰がないガーデンセンターやオープンモール等...しばらくご無沙汰です。その中で唯一、積極的に「行こう!」という気になったのが、ブルワリー
ご先祖が19世紀にポーランドでブルワリーと醸造機器製造会社を経営していた、という男性が開いたラガービール専門のブルワリー。
レストランではなくタップルームなので、昼下がりに一杯飲みに行ってみました。ダウンタウンから少し離れているので、駐車スペースも十分すぎるくらい広い。
Goldfinger Brewing Co
清潔で明るい店内。
Slow Pouring Pilsner
もう一杯はNew Zealand Style Lagarでしたが、早々に口を付けてしまった人が一名(笑)。写真を撮れませんでした。
午前中日系スーパーへ買い物に行って、冷蔵庫に和食材が詰まっていたので、真っ直ぐ帰宅。
夕方から白ワインと日本酒で家飲み。
セールだった”いかくん”とよく合う
出雲のお酒
Sauvignon Blanc種60%のボルドーブラン
毎夏心待ちにしている鮎。この”FROM JAPAN"の文字にうるっときます
日系スーパーへはせいぜい数週間置きにしか行かないので、あったりなかったりで(釣り人が使う言葉みたいですが)「今年も会えた」という感じ
蓼酢の代用に大葉酢で
おいなりさんとカリフォルニアロールも。
甘味を何も買っていなかったのですが、急に食べたくなって...冷蔵庫に牛乳、生クリーム、玉子。思いついて、アイスクリームメーカーで抹茶アイスを作りました。
抹茶をたっぷり入れて...濃厚な大人の味わい
こんな天気が続けば、ブルワリー通いが頻度を増しそうです