アメリカでの我が家の食生活は、住環境や仕事の勤務形態等によって少しずつ変化してきましたが、、、ここ数年は時間の余裕があるので、気が向けば手の込んだ料理を作ったりもして、平日はめったに外食せず家が多いです。
レストラン/バーへ行ったりテイクアウトするのは大方週末。そう頻繁ではありませんが、後者で定期的にリピートしているのは...
ベトナム料理*と、
お寿司。
にぎり鮨ではなく寿司ロールに絞って注文しています。
さてオンラインで写真を見て購入し、先週届いた箱を開けて思わず「かわいい~!」と歓声を上げた、このフランス製の容器(Soup Bowl)
早く使ってみたくて、シカゴへ行ったついでに立ち寄ったフレンチベーカリーで、バゲットを購入。オニオンスープを作りました。
Armitage Ave in Lincoln Park
炒めた玉ねぎがたっぷり入っているだけで、あくまでもスープなんですけど、
料理用に購入したブランデー
表面に浮かべたバゲットのスライスと、たっぷりのグリュイエールチーズ。耐熱性が高いので、そのままオーブンに入れても大丈夫。
フレンチワインを飲んでバゲットをかじりながら、出来上がりを待ちます
高温のオーブンから取り出した熱々をフーフーしながら食べて、自分で作っておきながらおいしさにびっくり(笑)
バゲットを使い切ろうと、2日続けてオニオンスープちなみに2日目の方が、味が濃くなってさらにおいしかったです。チーズとバゲットで結構お腹が膨れます。
2日共メイン料理が要らなくなって、食後にフルーツや甘いものを食べて終了。
野菜たっぷりの自家製スープ+パン(+軽い一品?)の晩ごはんをもっと増やしたら、栄養もあるし、食べ過ぎずに健康的でいいかもしれません