今週は日中晴天が続いて、それだけで気分が明るくなります
週の半ばの夕食は、ホールフーズへ行って買ったプロシュート、カラマタオリーブ、バゲット、チーズ2種類で、ワインのおつまみ完成
お気に入りのシシリーのワイン
手間は掛かるけれど、時折無性に食べたくなる玉ねぎの甘味が十二分に出たトマトソース。オリーブオイルで玉ねぎとニンニクを炒めること1時間。トマト缶とバジル、塩を加えてさらに30分煮て、裏漉しすると、プロ顔負けのトマトソースの出来上がり
前菜で飲んでいる間にお湯を沸かして...茹で上がったパスタをトマトソースとパルメザンチーズに絡めて、
シンプルで病みつきになる味です
こちらは後日、初めて作ったアボカドディップ。グリークヨーグルトが入っています。
ピタチップスを添えました。
ピタブレッドは中近東料理のレストランで何度も食べていますし、市販のハマスと一緒に買ったこともありますが、ピタチップスは初めて。
おいしい
チップスをたくさん食べたので、パスタはやめて、なすのパルメザン焼き。メインというより、前菜がもう1種類という感じですが...
イタリアンシェフのレシピで、日本のなす(写真は、アメリカのスーパーで売っている"Baby Eggplant")とパン粉を使っています。
次回日本のなすと比べてみたいと思います