週末の朝、公園へ散歩に。
紅葉がピークを迎えたのを合図のように、ぐっと気温が下がって、ハーフダウンジャケットを着てもいいくらい
午後にシカゴへ行きましたが、大渋滞もなく、いつもよりスムーズでした。うっとうしい空模様が影響したのかもしれません。
「晩ごはんはこれ」と朝から決めていた、2種類のナポリピッツァとシーザーサラダをテイクアウト。
Margherita & Herbivorous
残ったピッツァは、また翌日の楽しみに
ようやく風邪が治って飲んだイタリア、シシリー産のワインは、本当においしくて
Etna Rosso
ゆっくりグラスを傾けるのは久しぶりでした。白ワインも好きですが、こういう時の一本はやはり赤ワイン
季節感で飲むものではないですが(笑)晩秋~冬には特に赤ワインが似合うなあ、と思います。
で週明けの今日月曜日も、イタリアワイン+料理の組み合わせに。買っておいた材料でステーキサラダを作りました。
Rib Eyeの大きな切れにたっぷりの塩とオリーブオイル少々を振って、Cast Ironで焼き目をつけ、そのままオーブンへ。イタリアンシェフのレシピ通りに(Steak Salad Recipe)エンダイブ、アルグラ、チェリートマト、レッドオニオンを加えました。
温度計の調子が悪くてウェルダンになってしまいましたが...ステーキの肉汁が、色んな野菜と混じり合って、おいしい別に作ったRed Wine Vinaigretteソースは、少量で十分です
明日は雪の予報...寒~いハロウィーンになりそうです。