皆様ごきげんよう
溜まっているブログです
京都の銀閣寺近くにあるパティスリーここのアップルケーキが大好きでしたこれを初めて頂いた時、Hoypyちゃんアップルパイ好きー?お誕生日やしこれ持ってきてん!食べて~とアップルパイとその人は呼んでましたwなのでアップルパイを想像して箱を開けた私はビックリwでもとても美味しくってそれを機にここのお店のファンになりました
(洋菓子のオオマエよりスクショ→ホームページ)
りんごが一つ冷蔵庫の中にいたので、作ってみました
何故かみつけたのがキャラメルシナモンのリンゴのソテーのレシピで、作ってから普通のリンゴソテーにすればよかった~と気が付きました
パウンドケーキの生地と生地の間にリンゴのソテーをはさみ、上にはアーモンドが無かったのでくるみを砕いてのせました
出来上がり~出来たては切りにくいので一晩冷蔵庫でねかせました。
キャラメルの色がついてしまったので茶色になってしまった見た目は残念でもとってもしっとりで美味✨アーモンドでなくてもくるみがクランチーでケーキとリンゴととってもあってました
林檎の皮に栄養があるので今回はそのまま使いましたが、本当はリンゴの皮から色素を出してリンゴをほんのり赤く染めるんですね自然な着色次回はそれでやってみよ~