こんにちは
今朝の出勤時は青空だったのに、ラウンジの準備中には雨、
そして今は雪が降ったりやんだり…の札幌です
12月だというのに、今週はプラスの気温が続いておりましたが、
午後からはどんどん気温が下降し、夕方にはマイナスになる予報…。
でも、それが北海道の冬なのです
冬は地下行動が多くなる私ですが、先日めずらしく地上に出て、
大通公園のイルミネーションを少しだけ見てきました
やっぱりキレイですねー
この日は寒かったのですが、ミュンヘンクリスマス市も開催されていて
ものすごい人、人、人…。
人が写りこまないように撮るのが、至難の業でした(笑)
さて、12月も中旬、今年の新語・流行語大賞も決まりましたが、
先日、「今年の一皿」も発表になりました
ちなみに昨年は「さば缶」。
確かに昨年は、レシピ本が発売されたりと、さば缶ブームが
すごかったですよね
今や、オシャレさば缶もあったりと定番な感じ?です。
今年流行った食べ物と言えば、思い浮かぶのはアレなのですが、
アレは飲み物だしなぁ~なんて考えていた私ですが、
大賞はやっぱりアレでした
「タピオカ」です。
今年、ホント流行りましたよね
“タピ活”や、流行語大賞のトップ10にも“タピる”という言葉が、
ランクインするぐらいですからね。
流行りすぎて、ドリンクカップのポイ捨て問題が発生し、
環境問題にまで話題をふりまいてくれたタピオカ。
札幌にも、どんどんタピオカのお店が増え、専門店以外でもメニューに
タピオカドリンクがあるところも多く、今やコンビニやスーパーにも
必ずドリンクコーナーにタピオカドリンクがある時代となりました
そして、こんなところにも、タピオカが
新作の冬アイスは、タピオカミルクティー味。
さすが、リプトンさん甘さ控えめで、とっても美味しい紅茶味です
その中に、モッチモチのタピオカがいるんです
タピオカって凍らないんですね??
しかもこのアイス、普通のアイスなら大体250~300kcalですが、
驚愕の104kcal
こんなに美味しいのに、低カロリーなのも嬉しい限りです
惜しくも大賞には選ばれませんでしたが、今年の準大賞は、
麹やヨーグルトなどの「発酵食メニュー」。
他に「スパイスカレー」や「チーズグルメ」もノミネートされていました。
タピオカの原料のキャッサバ芋は、グルテンを含まないので、
グルテンフリー食材としても、今後の活用が期待されているとか
さて、来年オリンピックイヤーの2020年は、タピオカは更なるブームと
なるのでしょうか
そして、どんな食材が流行るのかも楽しみです
最後に、皆様へラウンジからお知らせです
来年で、Windows7のサポート終了に伴い、スタンドアローンブースの
PCをWindows10に入れ替えいたしました
ついでに、imacも新しくなっております
ラウンジをご利用の際には、ご自由にお使いくださいませ。
皆様のお越しを心よりお待ちしております。
HOYO札幌ビジネスラウンジHP
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