ついに!この日が!やってきました~

友人が「今日本橋のお店で食べてるんだけど、今度神楽坂にもできるんだってね~」と教えてくれたのが6月初め。7月中旬オープンと風の噂に聞きつけ、今か今かと待っていた…のに、なかなかオープンのお知らせが届かず…
最終的には8/18オープンで、当日は昼夜100食ずつが無料でサービスされたそうですが、当日は仕事で無理だった+どうせ大行列で無理だろうと思っていた、ので数日たってから行ってみました。
多少の行列はありますが、日本橋の行列を考えれば「こんなの列に入らないわ!」くらいです。
(ただ、お隣?にあるとんかつ「あげつき」も行列店なので、当初行列のお作法がわかっていなかった私は「あげつき」サイドの行列に並んでしまっていて、15分ほどロスするという痛手を負いました
お客さんの自主性に任せるのではなくて、もうちょっと「こっちです!」って分かりやすくしてくれないかなぁ…)

メニューは日本橋同様ですが、神楽坂店ではしばらくは「特上」はやっていないそうです。
写真にちらっと見えるのは「あげつき」さんの行列。「つじ半」さんにはこの階段をちょっぴり上がったところに入口があります。
今回は真ん中を撮って「竹」にしてみました


それぞれの差はコチラです。
鮪、中落ち、イカ、かずのこ、つぶ貝、みる貝、ぼたんえび、いくら、キュウリは共通で、竹になると蟹が入っていくら増量、松になると蟹とウニが追加、になるという。
東京都新宿区神楽坂3-2 山ノ内ビル1階
無休(ただし平日はブレイクタイムあり 土日は通し営業みたいです)