皆様、明けましておめでとうございます初日の出
新年早々、ご覧いただいてありがとうございます~。おいしいもの、たくさん召し上がっていらっしゃるでしょうかお節料理お雑煮羽子板
年は明けたのですが、まだまだ去年のお店がご紹介しきれていなくって。しばらくは昨年のお話が続きますが、よろしくお願いします。

普段あまり行かない市ヶ谷エリアにあるこちらのイタリアン。
市ヶ谷駅からえっちらおっちら坂を上ったところにあります。結構息が切れるレベル汗


ディナーコースのご案内~黒板


こちらがランチメニュー。
残念ながら、ランチコースは予約していないといただけないみたい…しょぼんしょぼん


お店は2階なので、またえっちらおっちら階段を上ります。これだけ運動したら、腹ごしらえはもうばっちりですルン


落ち着いた感じの店内にはピアノが。夜は演奏されることもあるのかな~ピアノ


入口の印象からすると、かなり広々とした店内でした。座席同士の間隔も広くて、落ち着ける感じ。お一人様でも全然問題なーしOK


パスタ、リゾット、パエリヤ、ピザ、お肉・お魚料理…と種類が豊富で、どれにしようかすっごく悩んでしまいますスマイリー


まず、セットのスープが出てきました。具は人参と玉ねぎ、しっかりにんにくが効いていてパンチのある味わいでした(ちょっとしょっぱいかな)。


今回はお肉料理から 自家薫バラ肉と冬野菜のポトフ~天草産柚子胡椒添え~ 1000円にしましたラブ
ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、大根、冬瓜、キャベツ、がゴロッと。スープはちょっと塩気が強かったですが、大ぶりの野菜と一緒に、とするとこのくらいでもいいのかな~?


セットはご飯とパンが選べます。普段ご飯党なもので、あまりよく考えずにご飯をお願いしてしまいましたが…どう考えてもパンの方が正解だったな…ごはん


“自家薫バラ肉”とあったので、お店で燻製にしているということなのでしょうか。
燻製香はそんなに強くなく、ベーコンぽいっというよりはしっかりお肉ぽかったです。柚子胡椒がよく合いましたいいね!
振ってあるのがドライじゃなくて、フレッシュパセリというところもいい香りがしてよかったです。


セットのドリンク、今回は熱々ポトフでホカホカになったのでアイスコーヒーをお願いしました。

ポトフのみではちょーっとご飯を食べ進めるのに無理がありました…。
周りを見渡すと、ほぼ全員の方がパスタを召し上がっていたので、やっぱり私もパスタにすればよかった…とちょっと後悔(特にたらこバターのパスタ、私の席までいい香りがしてきて羨ましかった~キラキラ)。次に伺ったら、絶対パスタにするぞパスタ!と決意しました。
また行ってみますルン


『フォーコ ドルチェ』
東京都新宿区市谷左内町11 市谷佐内坂ハイム2階
日祝定休