こちらも恒例となっている『和創作 太』さん。
最近…最後までしゃんとしていた記憶がほとんどないというか…何というか…ガクリいつも楽しくておいしくて、調子乗りすぎちゃうんですよね…ガクリガクリ今回はどうでしょうか??


ちょっと変わりましたかね?


今回は二人で伺いました。まずはビールで乾杯~~~ビールビール


1品目 胡麻豆腐?と思いきや… 銀杏豆腐でしたアキノケハイ
葛で出来てる(のかな?)もっちりした豆腐の中に粒々とぎんなんが入っていて、焼いてあるので香ばしくておいしかったです~。


なぜかここで白ワインを白ワイン


2品目 やった~やった~大好きな蟹です~~キラキラ
せいこがに三つ葉と柚子の香りがとてもさわやかで、いっくらでも食べられそうですタラバガニ蟹の美味しい季節になってきたなぁ~にこ


ここで日本酒に突入熱燗 
私…全然最後まで追えていないのですが、ちゃんと記録していた友人曰く2人で6合飲んでいたそうで…  最初は 山形県長井市の長沼合名会社「惣邑」という日本酒のひやおろし秋
マイルドというか、さらっと飲みやすい感じで、どんなお料理にも合わせやすそう。


次もまたひやおろし~。宮城県柴田郡村田町の大沼酒造店「乾坤一」です。


3品目はお造り 左から白いか、大間の本マグロ、カワハギとその肝です。
カワハギを肝醤油で食べるのって、なんでこんなに美味しいんでしょうかね~ラブ


4品目は鰯のつみれ汁~ 温まります好
実は私、あまりつみれ得意ではないのですが(ちょっとでも生臭いと気持ち悪くなっちゃうのです…)、『太』さんのつみれは美味しくいただきました。


次のお酒は「写楽」です。何とな~くバナナみたいなフルーツっぽい香りがして、面白いなぁと思いましたバナナ

5品目 牡蠣とほうれん草のクリームコロッケ
割ってみると…


こんな感じです~。とろっとクリーミーきゃ
白ワインでもよく合いそうです。


えーーっと、次で何種類目でしたっけ… お次は広島県竹原市 中尾醸造さんの「誠鏡」です。初めていただいたような気がします…が、残念ながらこのころになるともう朧げというかなんというか…汗


でもまだ飲んでましたうー  岡山県赤磐市の利守酒造さん その名も「酒一筋」。
ホント…こんないいお酒を味もよく分からん者が飲んじゃってすみません…ガクリ


で、ここからなんか写真の印象が変わるのはですね…
とうとう写真に収める能力がなくなってしまったため、代わりに友人が撮ってくれていたのです(ヒドイ…汗2)。 
6品目 赤茄子と地なめこ、春菊のおひたし


7品目 霧島豚のロースト
(多分…いや、絶対美味しかっただろうと思いますが、全然覚えておりませんぐすん


最後の〆は栗としめじのご飯、とのことでしたが、実際にはサツマイモやセリも入った豪華版でした~~ラブごはん 彩りもとってもきれいです。
(私がかろうじてで撮っていた写真は、お茶碗が全然真ん中に来ていなくて、何撮ってるのかよくわからないものになってました笑+゜


デザートは 手前がほうじ茶アイス いちじくとあんこ添え 奥が何かのブラマンジェ…汗

うーん、何だろう…コンポートみたいなものも添えられていますが、詳細思い出せなくてすみません…。気になる方は実際お店でどうぞ(…と宣伝してみたりして)!!

次また伺う予約も(私が酔っぱらってうとうとしている間に)友人が取ってくれました汗
次こそデザートまでレポートできるように頑張ります敬礼

『和創作 太』
東京都品川区上大崎2-26-5 メグロードビル 地下1階
日曜定休