台湾出身の友人がリージェントをお勧めしていた最大の理由、それは………朝ごはんが美味しいから!だそうです。食いしんぼうの友はやはり食いしんぼう(笑)
地上3階くらいまでの吹き抜けにバーーーン!とそびえたつ、とってもとっても立派なツリー
このお隣にレストランはあります。

朝食をいただくのは『BRASSERIE』。日曜の朝ということもあって、かなりの行列が伸びていました(20分は待ったかなぁ…)。宿泊客以外も食べられるのかな?

さて、さっそく行ってみましょう



シンプルに食材を蒸しただけなのに、こんなに美味しそう~
サツマイモをたくさん取っている方が結構いました。私は…もちろんトウモロコシを取りましたよ

野菜も色とりどりで、美しいです
ゴーヤがおいてあったけれど、日本ではなかなかサラダバーで見かけないかも?

手前から、パッションフルーツ、グァバ(最初、メロンだと思って取ったら違った)、スイカ、ドラゴンフルーツ、となかなか日本ではお目にかかれないラインナップに色めき立ち、たくさん食べてしまいました。
パッションフルーツの酸味とプチプチ感がたまらない~

こちらのビュッフェで私が一番はまったのがこちら。「台湾風おにぎり」です
1つ1つ、目の前で握ってくださるので少しお時間かかりますが、絶対その価値アリ
!

なんと、具が4種類も入ります
左上から時計回りに、台湾ではポピュラーなお肉のふりかけ(お粥に入れたりもするみたい)、かりっかりの揚げパン、切干大根の炒めもの(だと思います)、ザーサイ。

周りのご飯はもち米なので、もっちもち
ご飯よりも具の方が多いくらいなので、何個でも食べられちゃいます~~~
もちもちご飯にカリカリ揚げパンの歯応え、最高です(何回も並んで結局滞在中2回で7つも食べました)。
あ~、これ東京で食べられるところがあったら週1は通っちゃう

あとは、昨日夜市でもいただいた牡蠣とホルモン入りの麺線もあり…

担仔麺などの麺類は目の前で作ってくれます

カツオだしが効いていて、とってもおいしいです

あとは蛋餅(“ダンピン”という台湾式クレープで、卵焼きや切干大根を巻くのが一般的だそう。台湾風の甘くてとろみのあるお醤油と相性ばっちり!)や、焼餅(台湾風焼きパンで“シャオピン”と読みます。これに油条という台湾風揚げパンを挟むのが人気の朝ご飯だそうで、パンinパンって何だそりゃ…と思いましたが、やってみたら食感と風味が全然違っていておいしかった~
)、写真の葱餅(人気ですぐなくなってしまうので、焼き上がりを待ってさっそくget
)などなど、台湾独特の朝ご飯メニューが勢ぞろい

あまりにおいしいものがありすぎて、普通のパンにまでなかなか手が回りませんでした…クロワッサンとかおいしそうでしたけど…

もういろいろ目移りしすぎてしっちゃかめっちゃかなことに

最後は南国らしいフルーツで〆

(奥の方に噂のおにぎりのおかわり分が…
)

天井がとっても高くて、開放感いっぱいのダイニング
こんなところでおいしい朝食をいただけたら、素敵な1日が始まる気がしますね~

は~…眺めていたら、またこの朝ごはんを食べに行きたくなってきました
あ、でも次は屋台で地元の方に混ざって食べる朝ごはんもやってみたい!…まぁ、その前に次いつ行けるんだって話なんですけれど…
地上3階くらいまでの吹き抜けにバーーーン!とそびえたつ、とってもとっても立派なツリー

このお隣にレストランはあります。

朝食をいただくのは『BRASSERIE』。日曜の朝ということもあって、かなりの行列が伸びていました(20分は待ったかなぁ…)。宿泊客以外も食べられるのかな?

さて、さっそく行ってみましょう




シンプルに食材を蒸しただけなのに、こんなに美味しそう~

サツマイモをたくさん取っている方が結構いました。私は…もちろんトウモロコシを取りましたよ


野菜も色とりどりで、美しいです

ゴーヤがおいてあったけれど、日本ではなかなかサラダバーで見かけないかも?

手前から、パッションフルーツ、グァバ(最初、メロンだと思って取ったら違った)、スイカ、ドラゴンフルーツ、となかなか日本ではお目にかかれないラインナップに色めき立ち、たくさん食べてしまいました。
パッションフルーツの酸味とプチプチ感がたまらない~

こちらのビュッフェで私が一番はまったのがこちら。「台湾風おにぎり」です

1つ1つ、目の前で握ってくださるので少しお時間かかりますが、絶対その価値アリ


なんと、具が4種類も入ります

左上から時計回りに、台湾ではポピュラーなお肉のふりかけ(お粥に入れたりもするみたい)、かりっかりの揚げパン、切干大根の炒めもの(だと思います)、ザーサイ。

周りのご飯はもち米なので、もっちもち


あ~、これ東京で食べられるところがあったら週1は通っちゃう


あとは、昨日夜市でもいただいた牡蠣とホルモン入りの麺線もあり…

担仔麺などの麺類は目の前で作ってくれます


カツオだしが効いていて、とってもおいしいです


あとは蛋餅(“ダンピン”という台湾式クレープで、卵焼きや切干大根を巻くのが一般的だそう。台湾風の甘くてとろみのあるお醤油と相性ばっちり!)や、焼餅(台湾風焼きパンで“シャオピン”と読みます。これに油条という台湾風揚げパンを挟むのが人気の朝ご飯だそうで、パンinパンって何だそりゃ…と思いましたが、やってみたら食感と風味が全然違っていておいしかった~




あまりにおいしいものがありすぎて、普通のパンにまでなかなか手が回りませんでした…クロワッサンとかおいしそうでしたけど…


もういろいろ目移りしすぎてしっちゃかめっちゃかなことに


最後は南国らしいフルーツで〆





天井がとっても高くて、開放感いっぱいのダイニング

こんなところでおいしい朝食をいただけたら、素敵な1日が始まる気がしますね~


は~…眺めていたら、またこの朝ごはんを食べに行きたくなってきました

あ、でも次は屋台で地元の方に混ざって食べる朝ごはんもやってみたい!…まぁ、その前に次いつ行けるんだって話なんですけれど…
