恒例、『ヤネウラ』さんも今回で10回目になりました~。
昨年の神宮外苑花火の帰りに初めて伺ったので約1年、てことはほぼ月イチ…行き過ぎですね(笑)
?ちなみにちょっと前、お盆くらいのお話です


お盆時期なので、鮮魚の入荷がなかったそうです。赤線は品切れメニュー・・・残念

カウンターの隅に水槽(?)が。当初は食用として購入されたサワガニくんですが、「可愛かったので、飼うことにしたんです」とのことで
「ほよめみんさん、カニお好きですもんね~」といわれましたが、さすがにペットのカニさんは食べませんよ~~~

まずはハイボールで乾杯~~~
480円です。
お通しは生ハムでした。300円。しょっぱすぎなくておいしいです
ハイボールがマッハの速度で進みます。

和牛シンタマのローストビーフ ~サラダ仕立て~ 780円
お肉も野菜もたっぷり
これで780円はとってもお得感があります。シンタマとは内ももの下あたりのお肉だそうですが、柔らかくて筋もなくおいしかったです!

枝豆のガーリックナンプラー炒め 480円
最近、無性に枝豆にハマっていまして。トウモロコシに次ぐ、私の夏の主食になりつつあります
ガーリック+ナンプラーだなんて、絶対私が好きな味に違いないと思いましたが、これまたちょっと強めの塩気がお酒に合うのなんのって
やめられない止まらない、なのです。

枝豆と一緒にぐびぐび飲んだらハイボールがあっという間になくなったので、お次はワインを。スペインの“エストラテゴ レアル”というのをお願いしたところ、残念ながら品切れとのことでポルトガルの“レロ ドウロ”にしてみました

ボトルで2500円。色味は薄めのレモンイエローで、酸味はそんなに角がなく、ぐびぐび飲みます

やわらか上州豚の角煮 580円
豚の角煮がもともと大好きで(・・・共食い?)
この脂身の感じが苦手という方も多いようですが、私はとっても好きで、“角煮”という文字を見るとたいてい頼みたくなってしまいます(定食でもラーメンでも)。ヤネウラさんで初めて見た角煮、そりゃ頼まずには帰れません~
よく煮込まれているのでホロホロで、余計な脂は落ちているので見た目よりさっぱり。やっぱりおいしかったです

冷製 水茄子の揚げ浸し 580円
お豆腐も茄子もそうですが、揚げ浸しっておいしいですよね
揚げるという手間がある分、自宅ではなかなか作らないので、外で見かけると頼みたくなってしまいます。

ゴルゴンゾーラとベーコンのクリームコロッケ 680円

断面図~(あまりきれいに撮れておらず、すみません
)
結構しっかりゴルゴンゾーラの味がして、ブルーチーズ好きとしては大満足です(逆に苦手な人はだめかもしれませんが)
白ワインが進みます

明太子の冷製カッペリーニ 680円
メニューを見た時にすぐ「これは絶対注文しよ!」と決めていた〆です
思っていたよりあっさりテイストでした。冷製だから、油分でコッテリにすると固まっちゃうからかな?

一旦〆を頼んだのに、また普通のメニューに舞い戻る(笑)
これが作れたらモテる!と評判の(あくまで私調べ)板前出汁巻き卵 480円
定番のおいしさです。目新しいメニューがたくさんあると、一度食べたことがあるものは後回しになりますが、それでもやっぱりこの美味しさは食べたくなっちゃうのですよね~

で、また〆に戻る
胡麻出汁讃岐冷麦 2人前で680円
キンキンに冷えたちゅるちゅるの麺と、胡麻の濃厚なつけだれがおいしかったです。こんなに食べた後ですが、楽々完食でした

デザートのチョコレートアイス

こんーーーなにたくさんいただいたけれど、二人で9785円でした(税込)。このところ、すっかり人気店になられて数日前ではフラれることが増えてきたので、今回は次の予約も入れてきました
お忙しくなられて新メニューの開発が大変だそうですが、また新しいメニューに出会えるかな~
『ヤネウラ』
東京都台東区蔵前1-5-8 シスコビル2階
不定休(食べログにお休みの日が出ています)
昨年の神宮外苑花火の帰りに初めて伺ったので約1年、てことはほぼ月イチ…行き過ぎですね(笑)




お盆時期なので、鮮魚の入荷がなかったそうです。赤線は品切れメニュー・・・残念


カウンターの隅に水槽(?)が。当初は食用として購入されたサワガニくんですが、「可愛かったので、飼うことにしたんです」とのことで



まずはハイボールで乾杯~~~

お通しは生ハムでした。300円。しょっぱすぎなくておいしいです


和牛シンタマのローストビーフ ~サラダ仕立て~ 780円
お肉も野菜もたっぷり


枝豆のガーリックナンプラー炒め 480円
最近、無性に枝豆にハマっていまして。トウモロコシに次ぐ、私の夏の主食になりつつあります



枝豆と一緒にぐびぐび飲んだらハイボールがあっという間になくなったので、お次はワインを。スペインの“エストラテゴ レアル”というのをお願いしたところ、残念ながら品切れとのことでポルトガルの“レロ ドウロ”にしてみました


ボトルで2500円。色味は薄めのレモンイエローで、酸味はそんなに角がなく、ぐびぐび飲みます


やわらか上州豚の角煮 580円
豚の角煮がもともと大好きで(・・・共食い?)




冷製 水茄子の揚げ浸し 580円
お豆腐も茄子もそうですが、揚げ浸しっておいしいですよね


ゴルゴンゾーラとベーコンのクリームコロッケ 680円


断面図~(あまりきれいに撮れておらず、すみません

結構しっかりゴルゴンゾーラの味がして、ブルーチーズ好きとしては大満足です(逆に苦手な人はだめかもしれませんが)



明太子の冷製カッペリーニ 680円
メニューを見た時にすぐ「これは絶対注文しよ!」と決めていた〆です


一旦〆を頼んだのに、また普通のメニューに舞い戻る(笑)
これが作れたらモテる!と評判の(あくまで私調べ)板前出汁巻き卵 480円

定番のおいしさです。目新しいメニューがたくさんあると、一度食べたことがあるものは後回しになりますが、それでもやっぱりこの美味しさは食べたくなっちゃうのですよね~


で、また〆に戻る

キンキンに冷えたちゅるちゅるの麺と、胡麻の濃厚なつけだれがおいしかったです。こんなに食べた後ですが、楽々完食でした


デザートのチョコレートアイス


こんーーーなにたくさんいただいたけれど、二人で9785円でした(税込)。このところ、すっかり人気店になられて数日前ではフラれることが増えてきたので、今回は次の予約も入れてきました


『ヤネウラ』
東京都台東区蔵前1-5-8 シスコビル2階
不定休(食べログにお休みの日が出ています)