ブログを通じてお友達になったうにまきまきさまとのサミット第3回は、うにまきまきさまのご提案でこちら!偶然にも、私も何年も前から行ってみたいと思っていたお店でした~好
場所がですね…最寄りは都立大学駅ですが、そこから歩くのはちょっと無理だなぁ、という距離(今回はタクシー乗りました)。それでもこれだけ人気ということは…と期待が膨らみますらヴゅ~

お店は自由通り沿いにあります。


看板もそうですが、ファサードもあまりに飾り気がなくて、最初ここがお店だと気付けませんでした~驚く


しかも、Closedの札がかかっていたので、「えっ?」と思ったら予約だけで満席ですよ~ということのようです。


店内にはオープンキッチンを囲むように配置されたカウンター席が8席と(詰めればもうちょっと入りそうでしたが)、奥にテーブル席が1卓ありましたデスク

本日のおすすめメニューです。
お任せもできるらしい、ということでお店の方に伺ってみたのですが、「初めてでしたら、食べたいものをアラカルトで、という方がおすすめです」とのことだったのでアラカルトで。
お店の方にお勧めしていただいたのは、ピータン豆腐、焼き餃子、揚げ餃子、鶏料理、海鮮料理を何か1品、チャーハン、メニューにはない生ハムマンゴー、でしたのでこれらを余すところなく食べてみようということで…(笑)


どれもこれもおいしそうで、悩みますね~おぉ!




まずはしゅわしゅわのハイボールで乾杯ですかんぱ~い!
ハイボールは本来メニューにはないのですが、無理を言って作っていただきました(よって、おいくらなのかは不明)。


帆立とウニの揚げ餃子 800円
「一口で召し上がってください」という理由は食べると分かります。中にバター風味のスープがたっぷり入っていて、噛むとじゅわっと飛び出て来るのです~ええ!!帆立の風味もしっかり香って、とってもおいしい!ウニは…遠くの方にちょっと感じるかな~というくらいで、よくわかりませんでしたうにうにまきまきさまもとてもお好きだったようで、「もう一皿行こう!」と注文はしたのですが…結局最後まで出てきませんでした(とはいえ、私たちも「よく考えたら1皿しか食べてないね」って後から思いだしたくらいで特に催促はしなかったのですが…)。


メニュー外の生ハムマンゴー(よって、これもおいくらか不明)マンゴー
写真は2つに分けて提供されたものです。マンゴーは宮崎産だそうです。もしかしたら“太陽のたまご”なのかな?それぞれ個別に食べてもおいしいし、一緒に食べてもおいしいし~きゃ周りの白いソースはそんなに存在感はありませんでした。生クリームがベースかな?


わさ風ピータン豆腐 800円
これもすでに2つに分けていただいた後の写真です。


下にちょっとだけ見えている灰色のものがピータンの黄身部分、上のキラキラしたジュレ状に見えるものが白身部分ピータン白いのはお豆腐をピューレ状にしたもので、その下にキュウリが隠れています。ラー油ベースのたれがかかっていて、ピリ辛です辛っ!!!


AFS(アフス)新酒 1000円(一人分を半分こしていただきました)
日本酒だそうですが、とっても軽くてフルーティーです。グラスがとてもかわいくて、お隣の方が飲んでいらっしゃるのを見て、「あちらの方と同じものが飲みたいです!」と注文(笑)
そして、2回目の乾杯~乾杯


五香粉焼き餃子 600円
普通の餃子を想像して食べると、「あれ?」という風味がするのでこの餃子は好みが分かれそうです。 


これが噂の!よだれ鶏キラキラ 1400円
うにまきまきさまは鶏肉が苦手…ということで、ほぼ私一人でいただいてしまいました汗2
柔らかくジューシーな蒸し鶏に茄子とネギのみじん切りが乗っていて、たっぷりのパクチーとゴマがいいアクセントに。八角の香りが個人的に好みなので、タレもとってもおいしかったです。結構辛そうに見えますが、そんなに辛くないです(ここのお料理全般に言えることですが)。ご飯にどん!とのせて、がばっ!と食べたいかも~ごはん


チャーハン 1300円
「家で作れるものは外で食べなくてもいいじゃん」派なので、あまり中華屋さんでチャーハンを注文することないのですが(それなら、家でなかなか作れないラーメンや担担麺食べたい、と思っちゃう)、お店の方も強くお勧めしてくださるし、とお願いしてみましたチャーハン
後から皆さんの評判を見たら、ほぼ全員が注文しているといっても過言ではなく・・・ええ!!
かなり豪快に中華鍋をあおって、パラパラに仕上がったチャーハン。「まずは出来立てをどうぞ」と一口分を先に出してくださいました。…やっぱりプロの味は違いますキラキラ


出来上がったものをお店の方が2つに分けてくださっているので、「そんなことしなくても、ケンカしないでちゃんと分けるのに…」と思っていたら、そうではなくて(笑)
手前はそのまま、奥の半分にはザーサイを混ぜてくださっていたのですね。私は…そのままのほうが好みでしたえへ


AFSのオールドリザーブ 1800円
1975年べースのブレンドだそうです。さっきの新酒は透明だったのに、40年も経つとこんなに変化するのかぁ…(でも私のほうがまだ若いもん!と自分を励ましつつ泣く)。ちょっと紹興酒のような香りと甘味があり、中華料理にはとっても合うお酒だと思いました。新酒より好きですニコ


これまた一人分を2人で半分こさせていただきました。


大正エビのチリソース 2500円
どちらかというと甘めのチリソースで、辛さはマイルド海老エビマヨ味にも出来るみたいです。


…ほたるいか?なぜかこれだけ先に出てきました。イカだけの味を楽しんでみて、ってことなのかな?なぜこれが出てきたかというと…


富山ホタルイカと春キャベツの炒め 2400円 を注文していたからです。
最初に頼んでいたわりに終わりのほうまで出てこなかったので、オーダー落ちてるのかな~でももうそれならそれでいっか!と話していたら出てきました。黒い粒々は豆鼓だと思います。お店の方に「イカとキャベツと黒い豆とザーサイ、4つ一度に食べるとおいしいですよ」とオススメされ、二人でいかと~キャベツと~…と確認しながら食べました(笑)


さっき〆のチャーハン食べたのに、またしめる(笑)担担麺 1200円です。
汁なし担担麺もあり、どちらにしようか悩んだのですが…。これまた辛さはマイルドで、丁寧に処理されたもやしがシャキシャキでおいしいです。甘辛の牛そぼろもおいしい~*・∀・*


そしてまたまた、うにまきまきさまよりお土産をいただいてしまいましたseiありがとうございます~~~ごめんなさいお気に入りのケーキ屋さんのものだそうで、中身は…


とってもきれいなケーキキャ
うふふ~~~、おいしそう~。大事にいただきますきゃ


以上で、21412円(税込)でした。税抜だと19825円くらいのはず。
ハイボールと生ハムマンゴーの値段がわからないとはいえ、これらを除いても税抜13800円(しつこく(・・・・)写真撮っているので間違えてないはず)。ハイボールと生ハムマンゴーで6000円もするとはちょっと思えないんですが…。あれれはてな2皿目の揚げ餃子が(出てきてないけど)加算されてるとしても、それでも高すぎるなぁ。テーブルチャージやサービス料はない(と思う)こちらのお店で、いったい何が加算されているのでしょうか…合計の値段だけ書いてあるお会計の時点では気付けませんでしたうー

偶然の出会いで奇跡的に仲良くなれた方と、長年憧れていたお店で、楽しくお食事できて、とっても幸せな気分だったのですが…最後の最後に残念でした。
でも!!これにめげずにまたおいしいもの探検しましょうね~、うにまきまきさまにこ


『チャイニーズレストラン わさ』
東京都目黒区八雲3-6-22
水曜、第1・3木曜定休