今日は、ずっとずっと行ってみたかったけど、
通りかかるたびにいつも「満席」だったり、電話しても「満席」で
なかなか機会がなかったこちら!
1か月くらい前に友達が予約してくれました
(写真は帰り際に撮ったから「closed」の札がかかってますが…)
ナポリから船で運んできた石窯だそうです
(お店のホームページ情報)すごーい。
店内はかなり照明抑え気味で、窯の火が目立ちます。
ピザメニューはこちら。
あとは、日替わり(?)のおすすめが店内の黒板に書かれています。
この日は前菜だと「水牛のモッツァレラチーズ カプレーゼ」、ピザだと「スモークサーモンとクリームチーズ」、パスタだと「プッタネスカ」がありました。
前菜とパスタなどのメニュー
まずはプロセッコで乾杯

丸いのはワカメ入りの揚げパンだそうです。
「塩味が効いているので、おつまみとしてどうぞ」とおっしゃっていました。
四角いのはフォカッチャで、「こちらは後からパスタのソースなどとあわせてどうぞ」
だそうです~。丸い揚げパンはもちもちしてました。
水牛のモッツァレラチーズのカプレーゼ 1500円
チーズでかっっ半分くらいにきったチーズがどーんと乗ってます。
あとはフルーツトマトと葉野菜とバジルのみ!のシンプルさ。
バジルがとてもいい香り
チーズは少しもそっとした触感で、噛むと中からミルクがじゅっと出る感じ。
塩加減もちょうどよかったです。
しばらく待って、マルゲリータが到着!1500円。
ナポリ風生地はもっちりだけど、軽い触感。
焦げたところも香ばしい風味もおいしい。
見た時は「大きい~」と思ったけど、二人でぺろりと食べてしまいました。
アサリ・ムール貝・ミニトマトのパスタ(トマトソース) 1500円。
これはお店の方が2つに分けてサーブしてくださった後の写真です。
パスタの茹で加減も私好みで、貝類のうまみもしっかり残っていました。
で…
本来ここまでで終了が普通のパターンだと思うのですが…
「まだいけるよねっ!!」と調子に乗って頼んでしまった
クアトロフォルマッジ 1800円
ブルーチーズの風味が一番際立っていたかな?
私は3切れ見事に完食しましたが、友達は「さすがに無理…」とお持ち帰り。
お店の方が快く包んでくださいました。
食べすぎて、デザートまではたどり着けませんでした…
これだけ食べて、白ワインボトル1本(3500円)も飲んで、合計11000円でした。
ピッツァランチもとても評判が良いようなので、限定20食だけどいつか行ってみたいです。
『アランジャルシ』
東京都文京区湯島4-6-17
日・第3月曜定休