ディナーは待ちに待った神保町『傳』でしたーーー!

今回で3回目。



お店入口はこんな感じ。知ってないと見逃しちゃいそう。
今日も明日も食べあるき

以前、2階は掘りごたつ式で小上がりになっていましたが、

6月に改装されたそうで、テーブル席になっていました。

前は中庭が見えて、情緒が感じられましたがちょっとさみしくなったかな?


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ビールを飲みながらいただいた1品目がこちら。

お店の方が砂時計を持っていらして、「これが落ち切る前に召し上がってください」て。

…パッと見は…コロッケ?
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断面はこんな感じ。

白くてぷよぷよで、見た目はクリームコロッケ。

でも、食べるとほのかにチーズのような、コーンのような・・・
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正解は、ピュアホワイトという白いとうもろこしのコロッケでした。

とうもろこしの香りが強くて、おいしかった~~~。



2品目はこちら。

「お庭から岩を取ってきました~温かいうちにどうぞ~」って(笑)
お皿も岩そのもの、みたいな感じで一体化してます。
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中を割ってみると…
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こんな感じ。

パン生地の黒は炭かな?イカ墨にしては香りがしなかったので。

中身はだだちゃ豆をつぶしたもの。ほとんど味付けしてないんですって。

豆の香りがすごく残っていました。



3品目はおなじみ傳タッキーキラキラ

箱の中には藁が敷かれています。
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そしてこの鶏の中には、カレー味になったもち米(ウコン入りだそうです)と

アーモンドを砕いたものが詰め込まれていました。

アーモンドが歯ごたえのいいアクセントになっていました。
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4品目はこちら。

うに~うに~うに~きゃは

しかも、真ん中には半分ごろっとアワビが~~ラブ

それに海苔のソースがかかっています。

おいしくないわけがないですね。もちろん、とてもおいしかったです。
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5品目はこちら。

A5ザブトン(ビールの宣伝みたいですが)を出汁で煮込んだそうです。

赤いのはビーツのソースです。

もう、噛めば噛むほどお肉のうまみと出汁のうまみが出てきて、

できたらずーーーっと食べていたかった…好
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6品目は、こちらもおなじみのてんこ盛りサラダ。

変わったピーマンやゴボウなども色々入っていました。

塩昆布での味付けがちょっとユニークでおいしい。
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7品目はアナゴ。

ふわふわでおいしかったですが、このあたりから酔いが回ってきています・・・

今日も明日も食べあるき


今回の〆は冷汁でした。

紫蘇や茗荷の薬味もたっぷりで、キュウリのシャキシャキもよく、

鮎のほぐし身もたっぷり入っています。

ここまでこんなに食べていたのに、さらさら~っと食べられてしまいました。

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でも…やっぱり炊き込みごはんのほうがよかったかな…。



デザートはこちら。

「信玄餅でーす」って。でも、サイズは本物のそれよりだいぶ大きめです。
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中にはレーズン(だったかな?)のアイスと枝豆のムース。

「2つを混ぜて食べると、きな粉の味がするんですよ!」とお店の方談。

うん…確かに…なんとなくきな粉かな?

それ抜きにしても十分おいしいのですが。

今日も明日も食べあるき


ビール、ワイン、日本酒、といろいろ堪能して、二人で38000円でした。

また10月に伺いますかお


そしてそして、最後にお土産で持たせていただいたのがこちら。

プリンです。

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底にはバニラビーンズがびっしり!

とろとろでクリーミーなプリンでした。

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