以前から
ず〜っと
食べたいと思っていた
京都のちりめんじゃこ。
昨日お土産にいただきました。
しかも別々のお店のもので
「食べ比べしてみぃ。
後で感想聞かせてな。」
と言われたので
忘備録として、ブログに
アップしたいと思います。
① 京都 やよい
② 千ひろ
③ はれま
昨日食べたのは京都 やよいの
ちりめん山椒です。
よく見るとちりめんじゃこの中に
山椒の実が混ざっています。
一口頬張るとふんわり
フルーティな香りがして
とても上品な気分になります。
ちりめん山椒なのに
果物を感じるのはなぜかしら?
と思っていたら
山椒て『ミカン科』なんですね。
やよいのホームページに
詳しく載っていました。
小学生の次男は
この山椒が苦手なようで
ちりめんじゃこだけを
ご飯にのせて
おいしい〜と食べていました。
白米がとっても美味しく
感じるのは当たり前なのですが
これをつまみにして
お酒を飲みたいと思ってしまった
ちりめん→酒→ちりめん→酒→ちりめん
という無限ループにはまるのを
容易に想像できるいい塩梅です。