以前から

ず〜っと

食べたいと思っていた

京都のちりめんじゃこ。

昨日お土産にいただきました。

しかも別々のお店のもので

「食べ比べしてみぃ。
後で感想聞かせてな。」

と言われたので

忘備録として、ブログに

アップしたいと思います。

① 京都 やよい
② 千ひろ
③ はれま



昨日食べたのは京都 やよい
ちりめん山椒です。

よく見るとちりめんじゃこの中に
山椒の実が混ざっています。
一口頬張るとふんわり
フルーティな香りがして
とても上品な気分になります。

ちりめん山椒なのに
果物を感じるのはなぜかしら?
と思っていたら
山椒て『ミカン科』なんですね。

やよいのホームページに
詳しく載っていました。

小学生の次男は
この山椒が苦手なようで 
ちりめんじゃこだけを
ご飯にのせて
おいしい〜ルンルンと食べていました。


白米がとっても美味しく
感じるのは当たり前なのですが
これをつまみにして
お酒を飲みたいと思ってしまったアセアセ

ちりめん→酒→ちりめん→酒→ちりめん
という無限ループにはまるのを 
容易に想像できるいい塩梅です。