http://www.ruralnet.or.jp/syokunou/201011/video.html
・・・なるほど。軟化させる必要が有るのですね。
自分も自宅庭の麦稈 ( バッカン ) を収穫してみました。
実の入り方を考えると、茎が完全に茶色くなってから刈るのが良いのですが、
完全に茶色くなってるモノを観察すると、既に繊維が傷んでる率が高かったです。
( 乾いた状態で折れ、繊維が断ち切れたモノと思われます。 )
なので、まだ少し青い太いモノから随時収穫しています。

あっ、できちゃった ( コツ的ブログトーナメント
皆様のご参加、お待ちしてます。 m( _ _ )m
( 7/28迄マデ )
![]() コツ、ハウツー、小技、知恵袋、工夫 |
こちらも寄稿してくださる方、お待ちしてます。
![]() 勝手にツイート アクセスアップ |