いつか全国制覇 たまに老舗酒場も巡ります
9月21日(土)この日3軒目は東武東上線みずほ台駅近く、線路沿いにある SHIKI BEER(シキビア)元は志木市にあり、今の場所に移転してブリューパブになったそうです。 ビールは7種類ありました。 まず4種類、量はハーフで左からMoonlight / ペールエールYELLOW / セゾンWHITE / ベルジャンウィートエールIVORY / IPAカウンターに立たれているのはブルワーさん。ベルギースタイルのビールで、ペールエールやIPAもアメリカンなものとは違いとても味が濃く深い。 瓶で飲んだことがありましたが、やっぱり美味しいです。 チーズとピクルスをいただきます。チーズはブルワーさんのおすすめの2種類。ネロインペリアーレというバルサミコ酢に漬けたものと、ゴーダの長期熟成。なかなかいいお値段、さすがに美味しい。 あと3種類もハーフでAMBER / ベルジャンデュッペルCoffee Black / コーヒービールSUNFLOWER / ベルジャンストロングエールオープン直後は我々だけでしたが、徐々に常連さんが入ってきました。ブルワーさんと、常連さんとも少しお話しできて、楽しかったです。ビールもとても美味しかったし、また伺いたいです。
9月21日(土)この日2軒目は、東武東上線のみずほ台駅から少し歩いたところにある中華料理店 宝来創業44年の町中華です。カウンターとテーブル席があります。 お店の隅になぜかダーツ台。お昼から通し営業で、15時に入店した時はお客さんはいませんでした。 テーブル席に着き、チューハイ。「おつまみメンマ」と「おつまみチャーシュー」のほかに、「おつまみメンチャ」があり注文。メンマとチャーシューがネギと一緒にあえられて出てきました。添えられた辛子がいいアクセント、いいつまみです。 餃子とレバニラ炒め。 どちらも美味しかったです。コーン茶割りを追加(写真省略) 「立ち退きまであと70日」という貼り紙があり、聞くと、建物の老朽化で駅の反対側に移転するのだそうです。元はご両親がやられていたお店で、今は若女将が一人で切り盛りされているのだそう。「今月のお誕生日」と常連さんの名前が書かれた貼り紙や、並んだキープボトルから、地元の方に愛されているお店だとわかります。途中、常連さんがひとり、ふたりとやってきてカウンターに座り、お酒だけ頼んで若女将と話しながら飲んでいました。急遽、旦那が見つけたお店だったのですが、大当たり。 いいお店でした。
9月21日(土)昨日の飲み歩き。1軒目は、西武池袋線の大泉学園駅から歩いて1分ほどの大泉学園クラフトビール工房2年前に訪問した富士見麦酒醸造所と同じ会社のブルワリーです。『埼玉・鶴瀬 鶴瀬クラフトダイニング(富士見麦酒醸造所) +所沢サクラブルワリー』5月28日(土)この日は埼玉にある現場2軒を初訪問しました。1軒目は、東武東上線鶴瀬駅の西口を出てすぐ、鶴瀬クラフトダイニング富士見麦酒醸造所が併設されて…ameblo.jpブルワリーがあるのは2店舗ですが、東京と埼玉で27ものお店を経営されているそうです。通りからも醸造所が見えました。ビールは3種類練馬・ヴァイツェン練馬・IPA練馬・レッドエールつまみに、生ハムと生ベーコン 鬼おろし豚しゃぶ、手羽元黒コショウ揚げ。料理の種類が多くて高くなく、一皿の量は少なめなのでいろいろ食べられていいですね。 料理の提供が早く、美味しかったです。 午後1時過ぎでしたが、次々お客さんが来ていました。
9月7日(土)1泊2日の千葉ビール旅。千葉駅から歩いて、最後に訪問したのはSHIOKAZE BrewStand Nobuto(潮風ブルースタンド登戸)ビールは12種類ありました。こちらで作られているのは10種類、2種類はOEMだそうです。全てミディアムサイズいただきました。 左からCascad Yazamani / Pale AleMango Impact / Fruted Pale AleNever Say Never / Hazy IPAIn The Dark / Session IPAMist Over TOKYO BAY / Jucy IPAKeiyo Kolsch / Light Golden Aleちょうどよくカウンターに座ることができましたが、常連さんが次々といらしていて15時過ぎでもほぼ満席でした。食べ物はスナックのみなので、持ち込みさせてもらいました。 Bimini / SaisonWhite Sand Wit / WitBACK STABBER / Imp.Stout北条SUNSET / Amber AlePoland SMASCH / Single Malt Single Country HopICE AGE / Rice IPA最初は全種類飲むのは無理かもと思っていましたが、どのビールも美味しくて、結局制覇しました。ロッテファンのお客さんが多くいて、うちひとりの方が過去の楽しい試合をプロジェクターで流していました。スタッフの方といろいろお話しもできて、ブルワー兼社長さんにご挨拶もできて楽しかったです。帰りの予定時間をオーバーして、帰路に着きました。
9月6日(土)船橋から海浜幕張に移動し、ZOZOマリンスタジアムで野球観戦。幕張ブルワリーのマリーンズビールや、クーリッシュのグレフルサワーなど飲んで、 反省会は千葉駅から少し歩いたところにある立ち呑みの 大衆酒場とばり 瓶ビール、カレーコロッケと茹で落花生、肉豆腐をいただきました。店主さんや常連のお客さんとお話ししながら、楽しく飲みました。お酒や料理のメニューが多くて安くて、いいお店でした。 9月7日(土)翌日の1軒目は、木更津にあるSONGBIRD BEER(ソングバードビール)1年ぶり2回目の訪問です。樽生は3種類ありました。GIONOMODERNEBLONDE 瓶もいただきました。Brett - TABLE BEERやっぱりどのビールも美味しいです。今回もブルワーさんとビールについていろいろお話しすることができました。もう1軒行きたいので移動しましたが、滞在時間1時間半では足りない。次回伺うときは、もう少しゆっくりできたらと思います。
9月6日(金)先週末は千葉で1泊2日して飲みました。金曜日の1軒目は、京成船橋駅近くの大衆酒場 一平1955年(昭和30年)創業です。午後2時半ごろ入店。 12時オープンなので、変形コの字カウンターにはすでに多くのお客さんがいました。 生ビールからスタート。 メニューが多くて迷います。料理は200円から。安い。マグロぬた。 イワシ刺し。名物の牛煮込み豆腐入り。 よく煮こまれていて、肉も豆腐もとても美味しい。カウンターの男性の店員さん、厨房に注文を伝える声が、とても通る良い声でした。そしてとても丁寧に接客してくれます。 チューハイ(店員さんはハイボールと言っていました)をいただきます。 小肌酢。落ち着いて周りを見渡すと、男性お一人客が多い。 みなさん、お酒と料理を上品に楽しまれていました。 ホタテフライ。あまり食べる機会がないけれど、甘味と肉厚な歯ごたえと、とても美味しい。コブクロ刺し。料理の提供も早いです。 こういうのも食べたくなります。目玉焼き。締めは、ねぎま汁とシジミ汁。 行けてよかった!と思う、とてもいいお店でした。機会があれば、またぜひ伺いたいです。
8月24日(土)この日最後の3軒目は、老舗天ぷら店 天芳JR五日市線秋川駅から歩いて10分ほどのところにあります。駅前で30年、現在の場所に移転して20年、営業されているそうです。カウンター席と座敷席があり、座敷に案内されました。 生ビールと、アジ刺身をいただきます。 それから馬刺し。 刺身のアジの骨を揚げた骨せんべいも出してくれました。 カリッカリで美味しい。 帰りがけ、女将さんに創業年をお尋ねしたら、なんと年内で閉店してしまうのだそう。天ぷらも食べたいし、名物だという自家製のこんにゃくも食べてみたいし、年内にまた伺わなければ。
8月24日(土)この日の2軒目は、飯能駅前にあるCARVAAN CRAFTBEER & GRILL。久しぶりの訪問です。定番4種類スペルトヴァイツェンアラビアンライムエールベルジャンホワイトアンデスカカオスタウトつまみに、昭和グリルのココットと、デーツとフィグ・ナッツのピザ 季節限定は5種類ありました。カールヴァーントリペル三賢人ラガーカールヴァーンセゾンカールヴァーンケルシュラードラーラードラーはケルシュを使ったビアカクテル。ビールを注いでくれたスタッフの方はブルワー志望だそうで、ビールの話がいろいろできました。
8月24日(土)先週末の飲み歩き。1軒目は麦雑穀工房マイクロブルワリー。1月以来の訪問で、ちょっと久しぶりになってしまいました。ビールは10種類ありました。 前半の5種類、左から雑穀ヴァイツェン思ヰ出ヴァイツェントランクウィルエール / ペールエール夏の小川 / Saisonレクリエーショナルビター雑穀ヴァイツェン、いつもながら美味しいです。思ヰ出ヴァイツェンは香ばしさがあり、違う味わいで美味しかったです。 ハムサラミ盛り合わせと田舎パン。 後半の5種類、左からツインプラムラガーグラブサムグレイス / グリセット彩:イロドリガーデンハーブ / ローズマリー&アップルミントベリーマッチ / 3種のベリーのフルーツセゾンブレスオブホップス / IPA後半のフルーツ系も、これまた美味。季節野菜たっぷりサラダは、ズッキーニやナスは焼いてあるのでトロトロで美味しい。それから、生ハムダイスカット。 ベリーマッチをパイントでおかわり。ブルワーさんと奥さまといろいろお話。やっぱり、満足度がとても高い現場です。年内にもう一度は伺わなければ。ごちそうさまでした。
8月10日(土)八王子飲み歩き、最後の3軒目は 炭火やきとり金太郎 の旭町店1968年(昭和43年)創業で、八王子近辺に8店舗あります。16時少し過ぎに入店。 カウンター席に通されました。テーブル席は空いている?と思いきや予約席で、店内はほぼ満席でした。 チューハイをいただきます。 お客さんの年齢層が高めで、落ち着きます。カウンターは焼酎のボトルキープをしている常連さんばかり。中にはキンミヤの一升瓶ボトルも! ヒラメ刺身と、すじカレー煮込み。煮込みは1つ注文のつもりが2つ来ました。 とても美味しかったのでよしとします。 やわらか上かしらと、にら肉巻。 どちらもジューシーで、結構ボリューミー。お腹いっぱいになりました。満足。
8月10日(土)八王子飲み歩きの2軒目は、OLDBOYS BREWING(オールドボーイズブルーイング)の醸造所併設のタップルーム BUBBLE六本木に醸造所がありましたが、今年八王子に移転しタップルームがオープンしました。以前、六本木の醸造所のビールが飲めたお店に訪問したとき↓『東京・八王子 TOKYO OLDBOYS BREWING / 中町食堂』9月9日(土)この日の2軒目は、八王子にある中町食堂(なかちょうしょくどう)六本木に醸造所がある TOKYO OLDBOYS BREWING の系列店で、…ameblo.jp日本茶舗「網代園」の蔵や建物を利用した複合施設 ajirochaya の一角にあります。お客さんが多く店内の写真は撮れませんでしたが、お洒落なカフェのような店内にはカウンター席とテーブル席がありました。外にはテラス席もあります。ビールは5種類ありました。SUNNY SIDE / TROPICAL IPAGARDEN SAISON / HERBAL SAISON / ローズマリーCADILLAC MOUNTAIN / NEW ENGLAND IPA465 (シロッコ) / SMASH HAZY IPABLACK SUMMER / BLACK ALEお店の奥に醸造所があり、ガラス越しにタンクが見えました。 ラムとポークのタコス、肉がたっぷり、ビールに合います。桃とセロリのサラダ仕立て、とっても涼し気。桃とセロリとチーズがよく合い、とても美味しかったです。 オーナーさんがカウンターにいらして、料理も作られていました。六本木の時から移転のことなど、いろいろお話しすることもできました。美味しいビールと料理に満足。次のお店へ歩きました。
8月10日(土)この日は東京八王子市で飲み歩きしました。1軒目は、高尾駅南口から歩いてすぐの商業施設KO52内TAKAO BEER 高尾ビールのKO52ブルワリー&タップルーム以前、高尾駅北口の目の前にタップルームがあり、2019年に訪問しましたがそちらは閉店しました。『東京・八王子 高尾ビール』10月13日(日)八王子の現場2軒目は、JR高尾駅の目の前にある、高尾ビールのタップルーム、ランタン(LANTERN)こちらのビールは3種類ありました。…ameblo.jpビルの2階。元々ある、おんがたブルワリーと別に新しく醸造所が作られました。 高尾ビールのタップがあるカウンターとコーヒーショップがあり、テーブル席はどちらのお客さんも自由に座れます。 外にもカウンター席がありました。 なかなか盛況で、ビールを飲んでいる方が多かったです。 ビールは7種類つながっていました。1番目だけレギュラーサイズで、あとはSサイズ。左からOH! MOUNTAIN / IPA森は生きている / Tropical IPA / パッションフルーツ(八王子)Stone Fruit Sour / Sour Ale / もも(山梨)などなどWIT DE TAKAO / BEL WIT / 山ぶどう(山梨),ラズベリー(山梨)などTHEME OF MIKANS / Fruited Saison / みかん(東村山)地元などのフルーツを使ったものが多く、うれしいです。特にSour Aleがとても美味しくて、一番好みでした。 ブルワーさんのフォカッチャを使ったフラットブレッドピザ、パンがふわふわです。 高尾ビール発酵サラミと、ポテトが入ったブラジリアンスタイルドッグ あと2種類もSサイズで、MS.599 / SaisonUME CACAO DARK SOUR / Sour Aleどれも美味しくて満足。2軒目へ移動しました。
7月27日(土)前記事の祭醸造を出て、歩いて3軒目に訪問したのは丸志げ1959年(昭和34年)創業の居酒屋です。座敷の掘りごたつの席に案内されました。 落ち着きます。生グレサワー、ふぐの白子ポン酢。 白子はとろけます。 刺し盛り、かにの身たっぷりのかにサラダ。 唐揚げいろいろ、たこ、ふぐ、ふぐ白子。 落ち着いて飲めて、美味しい料理が食べられて、いいお店でした。
7月27日(土)稲毛から浦安に移動して、2軒目はMATSURI BREWINGビールは8種類ありました。 前半5種類、左から祝祭 - char / INDIA PALE ALE三周祭 / Juicy IPASINGLE HOP-CITRA祭鳥 / Hoppy Saison撫子 / Brut IPAタップに並べられたビールも撮らせていただきました。 明るくお洒落な店内。冷蔵庫があり、こちらのビールはもちろん、私は初めて見るブルワリーのビールも並んでいました。 奥に醸造所が見えました。つまみに、お通しの卵焼き、チーズ、サラミ、ジャイアントコーン 後半3種類、左から爛漫 / Golden Ale柳黒 / Stout門出 / Pale Aleどれもとても綺麗なビールで美味しかったです。現場は2軒で終了。このあとは老舗居酒屋へ行きました。つづく。
7月27日(土)先週末は、千葉にある現場2軒を訪問しました。1軒目は稲毛駅の近くにある千葉稲毛ビール醸造所のブルーパブ いなびや昨年6月に醸造を開始しました。こちらのビールは8種類ありました。 最初の5種類、Mサイズで左からING(アイエヌジー) / Golden Aleこじま丸 / Wheat Beerこなか(小仲) / Strawberry Amber Ale (100%千葉市いちご)ネオ稲毛 / English Brown Ale宮野木ジャンクション / IPA おつまみは、玉ねぎのさつま揚げ、きたあかり、タンソーセージ3種カマンベールちーとろ それから、はんぺんチーズ焼き。入ってすぐ、小上がりがあります。 お店の中程から醸造所が見えました。 あと3種類もMサイズで、左から藍苺(らんめい) / Blueberry Ale (市内産ブルーベリー)ほまれ冬Ver / Field Farmhouse Ale (市内産冬にんじん)みためし / Amanatsu Porter (市内磯部産甘夏)どれも美味しかったです。地元産の食材を使っているビールが多くて、とてもいいですよね。ブルワーさんと少しお話することもできました。外に一歩出ると暑い!けれど、がんばって2軒目へ向かいました。
7月14日(日)長野ビール旅2日目。 再び大糸線に乗り、安曇追分駅で下車。歩いて、今回の最後の現場 穂高ブルワリーに併設されているレストランL'ATELIER DES SENS(ラトリエ・デ・サンス)を訪問しました。穂高ビールは3種類ありました。アルトケルシュヴァイツェンレストランは広々としていて、ガラス越しに醸造所が見えました。 ラトリエ定番のサンドイッチプレートと、オリーブとコルニッション。プレートはいろいろのっていて、いいつまみになりました。 お客さんは多くいましたが、ビールを飲んでいる人はほとんどなし。みなさんランチを楽しむために来ているようでした。 この日は朝から雨。 1日目も曇り空で、アルプスの山々は残念ながら全く見えませんでした。そのかわり? アマガエルが駅までの田んぼや水路にたくさんいて、飛び跳ねていました。 ちっこくてかわいい。松本駅へ戻り、駅前の からあげセンターで名物の山賊焼きや手羽3種盛りを食べて 帰路につきました。
7月14日(日)長野ビール旅2日目。信濃大町駅から大糸線に乗り、信濃木崎駅で下車。 そこから歩いて向かったのはSon of the Smith(サノバスミス)Hard Cider のタップルーム 儘に(mamani)今回、一番楽しみにしていた所です。 ボトルショップの奥に醸造所が見えました。 瓶と缶で7種類販売されていました。 original (オリジナル)Hallelujah Hopricot (ハレルヤホプリコット)ホプリコットはりんごの他、ももやアプリコットを使用こちらは『おやき屋さん』で、フレンチシェフが作る進化系おやきがあるのですがこの日は食べられず、パテとミネストローネスープをいただきました。 3本目B.BB.H (ボタニックブンブンヘッド) / スモークドボタニカルサイダーホーリーバジルを使用4、5本目VIVID HOP SIPPER(ヴィヴィッドホップシパー)FRESH HOPPED BARREL LAUNDERING(フレッシュホップバレルロンダリング)/フレッシュホップヘリテイジバレルエイジドサイダー大糸線の電車の本数が少なくて時間がなく、あと2本は飲めませんでした。どれも7%と度数が高めなので、地味に酔いました。美味しかったし、進化系おやきも食べてみたいので、またいつか訪問したいです。
7月13日(土)北アルプスブルワリーを出て大町駅のほうへ戻ります。やはり商店街にはほとんど人がいません。途中で気になった大町名店街をちょっと歩いてみることに。 渋い昭和な雰囲気のアーケード街に猫がいました。 野良でしょうか。 そして、この日最後に訪問したのは、老舗食堂の 福来家商店街から少し入ったところにあります。前記事にもちょっと書きましたが、近くに大正時代創業の中華屋もあります。でもそこは2019年に店舗がリニューアルされて、綺麗になりすぎているのでスルー。福来家さんは、女将さんに聞いたところ、女将さんの代で30年、先代はもっと長く営業していたとのことでした。テーブル席と座敷があります。 地元の方らしきお客さんは、定食を注文していました。レモンサワーをいただきます。 冷奴と、きのこおろし。 餃子。 締めにいただいたラーメンは530円。細麵でシンプルな醤油ラーメン、とても美味しかったです。 良いお店で締められて、満足な1日でした。
7月13日(土)穂高駅から再び大糸線に乗り、信濃大町駅で下車。ホテルにチェックインして、駅前から伸びる商店街を歩いて次のビールの現場へ向かいました。途中、有名な老舗中華料理店には人が並んでいましたが、歩いている人はほとんどなくシャッターが下りているお店が多くありました。 屋根付き歩道が途切れたところで現れた建物は、目当ての 北アルプスブルワリー到着したとき、テラス席で飲んでいるお客さんがいて、店内も賑わっていてこのお店だけ多くの人がいることにびっくりしました。ビールは10種類ありました。 テイスティングセットでいただきます。LAGERPALE ALEIPASTOUTHazy IPACoffee Punchビールの説明もあると嬉しかったかな。ガラス越しに醸造所が見えるカウンター席に座れました。 料理は、羊飼いのソーセージ3種。羊肉100%でオリジナル、ハーブ、メルゲーズの3種類。ラガーチキンは、信州福味鶏をラガーとトマトソースで煮込んだもの。ソースの味が濃くて、ビールに合います。 APPLE ALEHAPPO ALPINE ALETtiple Fruits SOURWhite Cafe moca aleどれもすっきりとしてゴクゴク飲める感じで、美味しかったです。私たちがいる間も次々とお客さんが来ていました。
7月13日(土)松本駅から大糸線に乗り、穂高駅で下車。 駅を出てすぐのところにあるAZUMINO BREWERY の BrewPub を訪問しました。 ビールは6種類ありました。 左からAMBER ALEAzumino Sofu(爽風)SaisonAzumino Fruit Ale / 安曇野産りんごみずぐるま / ふきのとうエール甘栗チョコポーター / あまぐりFactoryのしなのあまぐりPremium Sui / 100% Azumino Pale Aleどれも美味しかったですが、ふきのとうの苦みが感じられる「みずぐるま」が一番好みでした。 安曇野産のわさびコロッケ、野沢菜入りポテサラ。夏野菜の揚げ浸し。 安積野産ホップ塩のフライドポテト。 カウンター席とテーブル席がある明るい店内。 午後3時頃で、山帰りらしいお客さんが多くいました。再び大糸線に乗って、北へ向かいました。