いつか全国制覇 たまに老舗酒場も巡ります
7月27日(土)前記事の祭醸造を出て、歩いて3軒目に訪問したのは丸志げ1959年(昭和34年)創業の居酒屋です。座敷の掘りごたつの席に案内されました。 落ち着きます。生グレサワー、ふぐの白子ポン酢。 白子はとろけます。 刺し盛り、かにの身たっぷりのかにサラダ。 唐揚げいろいろ、たこ、ふぐ、ふぐ白子。 落ち着いて飲めて、美味しい料理が食べられて、いいお店でした。
7月27日(土)稲毛から浦安に移動して、2軒目はMATSURI BREWINGビールは8種類ありました。 前半5種類、左から祝祭 - char / INDIA PALE ALE三周祭 / Juicy IPASINGLE HOP-CITRA祭鳥 / Hoppy Saison撫子 / Brut IPAタップに並べられたビールも撮らせていただきました。 明るくお洒落な店内。冷蔵庫があり、こちらのビールはもちろん、私は初めて見るブルワリーのビールも並んでいました。 奥に醸造所が見えました。つまみに、お通しの卵焼き、チーズ、サラミ、ジャイアントコーン 後半3種類、左から爛漫 / Golden Ale柳黒 / Stout門出 / Pale Aleどれもとても綺麗なビールで美味しかったです。現場は2軒で終了。このあとは老舗居酒屋へ行きました。つづく。
7月27日(土)先週末は、千葉にある現場2軒を訪問しました。1軒目は稲毛駅の近くにある千葉稲毛ビール醸造所のブルーパブ いなびや昨年6月に醸造を開始しました。こちらのビールは8種類ありました。 最初の5種類、Mサイズで左からING(アイエヌジー) / Golden Aleこじま丸 / Wheat Beerこなか(小仲) / Strawberry Amber Ale (100%千葉市いちご)ネオ稲毛 / English Brown Ale宮野木ジャンクション / IPA おつまみは、玉ねぎのさつま揚げ、きたあかり、タンソーセージ3種カマンベールちーとろ それから、はんぺんチーズ焼き。入ってすぐ、小上がりがあります。 お店の中程から醸造所が見えました。 あと3種類もMサイズで、左から藍苺(らんめい) / Blueberry Ale (市内産ブルーベリー)ほまれ冬Ver / Field Farmhouse Ale (市内産冬にんじん)みためし / Amanatsu Porter (市内磯部産甘夏)どれも美味しかったです。地元産の食材を使っているビールが多くて、とてもいいですよね。ブルワーさんと少しお話することもできました。外に一歩出ると暑い!けれど、がんばって2軒目へ向かいました。
7月14日(日)長野ビール旅2日目。 再び大糸線に乗り、安曇追分駅で下車。歩いて、今回の最後の現場 穂高ブルワリーに併設されているレストランL'ATELIER DES SENS(ラトリエ・デ・サンス)を訪問しました。穂高ビールは3種類ありました。アルトケルシュヴァイツェンレストランは広々としていて、ガラス越しに醸造所が見えました。 ラトリエ定番のサンドイッチプレートと、オリーブとコルニッション。プレートはいろいろのっていて、いいつまみになりました。 お客さんは多くいましたが、ビールを飲んでいる人はほとんどなし。みなさんランチを楽しむために来ているようでした。 この日は朝から雨。 1日目も曇り空で、アルプスの山々は残念ながら全く見えませんでした。そのかわり? アマガエルが駅までの田んぼや水路にたくさんいて、飛び跳ねていました。 ちっこくてかわいい。松本駅へ戻り、駅前の からあげセンターで名物の山賊焼きや手羽3種盛りを食べて 帰路につきました。
7月14日(日)長野ビール旅2日目。信濃大町駅から大糸線に乗り、信濃木崎駅で下車。 そこから歩いて向かったのはSon of the Smith(サノバスミス)Hard Cider のタップルーム 儘に(mamani)今回、一番楽しみにしていた所です。 ボトルショップの奥に醸造所が見えました。 瓶と缶で7種類販売されていました。 original (オリジナル)Hallelujah Hopricot (ハレルヤホプリコット)ホプリコットはりんごの他、ももやアプリコットを使用こちらは『おやき屋さん』で、フレンチシェフが作る進化系おやきがあるのですがこの日は食べられず、パテとミネストローネスープをいただきました。 3本目B.BB.H (ボタニックブンブンヘッド) / スモークドボタニカルサイダーホーリーバジルを使用4、5本目VIVID HOP SIPPER(ヴィヴィッドホップシパー)FRESH HOPPED BARREL LAUNDERING(フレッシュホップバレルロンダリング)/フレッシュホップヘリテイジバレルエイジドサイダー大糸線の電車の本数が少なくて時間がなく、あと2本は飲めませんでした。どれも7%と度数が高めなので、地味に酔いました。美味しかったし、進化系おやきも食べてみたいので、またいつか訪問したいです。
7月13日(土)北アルプスブルワリーを出て大町駅のほうへ戻ります。やはり商店街にはほとんど人がいません。途中で気になった大町名店街をちょっと歩いてみることに。 渋い昭和な雰囲気のアーケード街に猫がいました。 野良でしょうか。 そして、この日最後に訪問したのは、老舗食堂の 福来家商店街から少し入ったところにあります。前記事にもちょっと書きましたが、近くに大正時代創業の中華屋もあります。でもそこは2019年に店舗がリニューアルされて、綺麗になりすぎているのでスルー。福来家さんは、女将さんに聞いたところ、女将さんの代で30年、先代はもっと長く営業していたとのことでした。テーブル席と座敷があります。 地元の方らしきお客さんは、定食を注文していました。レモンサワーをいただきます。 冷奴と、きのこおろし。 餃子。 締めにいただいたラーメンは530円。細麵でシンプルな醤油ラーメン、とても美味しかったです。 良いお店で締められて、満足な1日でした。
7月13日(土)穂高駅から再び大糸線に乗り、信濃大町駅で下車。ホテルにチェックインして、駅前から伸びる商店街を歩いて次のビールの現場へ向かいました。途中、有名な老舗中華料理店には人が並んでいましたが、歩いている人はほとんどなくシャッターが下りているお店が多くありました。 屋根付き歩道が途切れたところで現れた建物は、目当ての 北アルプスブルワリー到着したとき、テラス席で飲んでいるお客さんがいて、店内も賑わっていてこのお店だけ多くの人がいることにびっくりしました。ビールは10種類ありました。 テイスティングセットでいただきます。LAGERPALE ALEIPASTOUTHazy IPACoffee Punchビールの説明もあると嬉しかったかな。ガラス越しに醸造所が見えるカウンター席に座れました。 料理は、羊飼いのソーセージ3種。羊肉100%でオリジナル、ハーブ、メルゲーズの3種類。ラガーチキンは、信州福味鶏をラガーとトマトソースで煮込んだもの。ソースの味が濃くて、ビールに合います。 APPLE ALEHAPPO ALPINE ALETtiple Fruits SOURWhite Cafe moca aleどれもすっきりとしてゴクゴク飲める感じで、美味しかったです。私たちがいる間も次々とお客さんが来ていました。
7月13日(土)松本駅から大糸線に乗り、穂高駅で下車。 駅を出てすぐのところにあるAZUMINO BREWERY の BrewPub を訪問しました。 ビールは6種類ありました。 左からAMBER ALEAzumino Sofu(爽風)SaisonAzumino Fruit Ale / 安曇野産りんごみずぐるま / ふきのとうエール甘栗チョコポーター / あまぐりFactoryのしなのあまぐりPremium Sui / 100% Azumino Pale Aleどれも美味しかったですが、ふきのとうの苦みが感じられる「みずぐるま」が一番好みでした。 安曇野産のわさびコロッケ、野沢菜入りポテサラ。夏野菜の揚げ浸し。 安積野産ホップ塩のフライドポテト。 カウンター席とテーブル席がある明るい店内。 午後3時頃で、山帰りらしいお客さんが多くいました。再び大糸線に乗って、北へ向かいました。
7月13日(土)6月のビール旅に続き、先週末も長野へ行ってきました。今回は特急あずさに乗って、まず松本へ。5年ぶりに 松本ブルワリーのタップルーム中町店を訪問しました。 1階の立ち飲みカウンターでいただきました。ビールは5種類、左からTraditional Scotch AleTraditional BitterAlpenLAGER German-styleSession IPAままに / Sake IPA x 大信州酒造アルペンラガーは限定ビール。味わいしっかりですが、ごくごく飲みたくなるビール。「ままに」は大信州酒造とのコラボレーションで、酒粕が使われています。飲み口がやさしく甘さも感じるのでスルスル飲んでしまいますが、度数は8%。だんだんと酔ってきます。 簡単なおつまみもあります。 バーテンダー監修の燻製ナッツ、燻製オリーブ、燻製ポテチ。 瓶ビールもいただきました。Refined Hunting IPA「PINK BOOTS COLLABORATION BREW」で女性ブルワーさんが仕込んだビールです。もう1本、定番のPALE ALEどれも美味しかったです。いい気分で松本駅へ歩いて戻り、次の現場を目指しました。
6月23日(日)この日の現場3軒目、最後は 山の間ブルワリー&クラフトビアパブ長野駅から歩いてすぐのところにあります。お店の奥に醸造所が見えました。 こちらのビールは8種類ありました。 まず5種類、左からMt.Heven ライスヴァイツェン太陽の下で / セゾン二線路ライペールエールサンライズセゾン唐破風ラオホエールブルワーさんご夫婦で営業されています。 カウンター席もあり、そちらでいただきました。 黒豆<長野市七二会(なにあい)産> 塩味 信州珍味お試し盛り合わせ、イナゴ・蜂の子・さなぎ。イナゴは少し前に初めて食べたばかり。 蜂の子とさなぎは初。酔った勢いでよく見ずにエイヤッ!と食べてみたら、ナッツのような風味で美味しく食べられました。なんでも食べてみるものですね。それから、豆腐コラボ。 冷ややっこ、おからのかりんとう、厚揚げ。 あと3種類唐破風じいじの眞ごころIPA夏の日のじいじIPAじいじの漆黒IPA偶然、前日に湯田中に行く長野電鉄で通路を挟んだ隣の席にいた若いカップルらしき2人が後からカウンター席に来て、旦那がもしかして…と声をかけたら、まさにその方たちでした。いろいろビールの話をしながら、ライスヴァイツェンと、陽の下で(セゾン)をお代わり。お店の方ともお話できたし、こちらも楽しい現場でした。もう1軒、駅前の居酒屋で新幹線の時間まで少し飲んで(写真省略)終了。帰路に着きました。
6月23日(日)前記事の現場から長野駅に戻るバスに乗り、この日2軒目の現場長野みなみ風ビール を訪問しました。ビルの奥まったところに入口がありました。入ってすぐテーブル席、奥のほうに醸造タンクが見えるカウンター席があり、カウンターに座らせてもらいました。 ビールは8種類ありました。 まず5種類、左からToday's March / Spice AleUBUKA(初夏) / Session IPANAMPU(南風) / IPA信州りんご Hundred kittyz / Fruit Wheat AleMASAKA no KASISTU(真夏の過失) / Pale Aleメニューの6番・信州そばCountryside は、私が蕎麦アレルギーのため注文できず。ビールの名前のイメージそのまま、全体的に爽やかさを感じました。 長野の郵便局が作っているトマトのサラダと、信州産きのこのホイル包み焼き。いろいろなきのこがモリモリ、いいおつまみです。 この2種類はナイトロです。信州白桃 この桃色の空、しろ / Fruit Wheat AleMUKAJUU(無果汁) / HAZY Session IPA店内のBGMはサザン。スタッフの方と、ビールのことなどいろいろお話できました。新じゃがとツナのチーズ焼き。注文のタイミングを間違えて、ビールがなくなってきてしまったので缶を追加。SYOBAKU(小麦) / Weizen 楽しい現場でした。長野駅方面へ歩いて3軒目の現場へ向かいました。
6月23日(日)長野ビール旅2日目。まず向かったのは、長野駅ビルMIDORIの中にある 信州くらうど信州のお酒や特産品を売っていて、立ち飲みできる醗酵バー醸(かもす)で朝10時から飲むことができます。 お目当ては、信州の樽生シードル。SON OF THE SMITH / Originalたてしなップルワイナリー / たてしなっぷるCidre野沢菜のポテサラ、市田柿ミルフィーユとドライフルーツそれから、きのこのお味噌汁 日本酒やワインを飲んでいる方もいて、朝からなかなか盛況でした。お酒コーナーでは、かなりの種類のシードルが売られていて、地元の方がうらやましいです。長野駅から善光寺行きのバスに乗り、2日目の最初の現場を目指しました。善光寺に向かう大きな通りは、さすがに観光客が多かったです。その通りから路地に入り、Mallika Brewing(マリカブルーイング)に到着。1階に醸造所、2階にクラフトビールカフェがあります。 カウンターとテーブル席があります。12時の開店直後に入りカウンター席に座りました。 帰るころには、ほぼ満席でした。 ビールは4種類。ケルシュ / A Breeze after the RainチェコIPAクイーンルージュ / Fruite Sour / 巨峰ベリベリスムージー / Smoothie / いちご、アイスクリーム、練乳巨峰のサワーとスムージーがとても好みでした。 つまみに、チョリソーとチーズパン。 もう少し飲みたくもありましたが、次のお店に移動しました。
6月22日(土)湯田中から長野駅へ戻り、この日最後に訪問したのは 飛騨食事処創業49年、駅から近く、飛騨の郷土料理が食べられるお店です。最初は瓶ビール。 店内はかなり広く、奥のほうの座敷の椅子席に通されました。 名物の朴葉焼、肉は入っていなくて、きのこと山菜、野菜がたっぷり。馬刺しは赤身、にんにくで食べるほうが好みですが、生姜がそえられていました。 岩魚の活造り、まだ活発に動いていました(汗) 身がしまっていて美味しかったです。刺身を食べ終わると骨をカラッと揚げてくれて、骨せんべいのように食べられます。これも美味しかった。 最後にグレープフルーツサワーを注文(写真省略)。よく覚えていませんが、無事にホテルへ歩いて戻り、この日は終了しました。
6月22日(土)湯田中の3軒目は、YUDANAKA BUREWERY からすぐの場所にある 松美食堂1960年(昭和35年)創業の食堂です。入ってすぐテーブル席、奥に小上がりがありました。とても温かみのある、いい雰囲気の店内。プレーンサワーをいただきます。 「おいしい おとうふ 有りますよ」と書かれていたので、冷ややっこを注文。これは一丁のサイズですね。 しょうがと辛子、両方そえられているのがうれしい。それからカツ煮。 濃いめの味で、お酒に合います。こちらもカツが大きかったけど、美味しくて、ペロッと食べてしまいました。 こちらは、並でもジャンボサイズなカツカレーが有名なようです。我々がいる間はお客さんが来ず、贅沢にも貸し切り状態でした。奥の小上がりには「予約席」の表示がありました。電車の時間もあるので、1杯で終了。 歩いて湯田中駅へ戻り、特急で長野駅へ戻りました。行きも特急ゆけむり号に乗ったのですが、先頭車両の席が空いていたので座ったら、車掌さんにここは指定ですよと指摘されて、その場で指定料金を払いました。恥ずかしい。帰りは普通席で爆睡しました。
6月22日(土)志賀高原ビールのファームハウスを出て、湯田中駅行きがなく長野駅行きバスに乗り、途中の道の駅で降りようとしたら、運転手にここで下車は出来ないと言われたのですがなんとか降ろしてもらって、そこから温泉街へ歩いて2軒目へ。2022年にオープンしたYUDANAKA BREWERY COMPLEX U日帰り温泉やギフトショップなどが入った複合施設です。入るとすぐ、醸造所が見えます。 ビールは7種類ありましたが、次に行きたいお店もあったので5種類だけ。テイスティングセットでいただきました。YUAGARI ALE / ペールエールYUDANAKA IPAYUKIDOKE WHITE / ベルジャンホワイトつまみは、信州サーモンとチーズのディップ。 YUKIDOKE WHITE / ベルジャンホワイト青の森 / アンバーエル白の森 / ハーブエールどれも綺麗で美味しいビールでした。
6月22日(土)先週末、1泊2日で長野へビール旅に行ってきました。1軒目は志賀高原ビールの 玉村本店 の直営店 THE FARMHOUSE志賀高原は3回目、ファームハウスは6年ぶり2回目の訪問です。 13種類制覇は無理…と初めからあきらめて、まず5種類。 ハーフサイズで左から志賀高原IPADPA (DRAFT PALE ALE)Not So Mild AleSHIGAKOGEN HELLES!?IndiaPink Ale / Fruit IPA with blackberries & blueberriesIndia Pink Ale は初めて飲みました。フルーツ感はあるけれど甘くなく、とても美味。 前回はタップ前のカウンター席に座りましたが、カウンター席はなくなっていました。2週間前に周年イベントがあったからか、この日はあまりお客さんがいませんでした。木々の緑が美しいです。 そしてとても涼しい。 信州特産の茹で鞍掛豆、黒あわび茸とグリーンオリーブの和風マリネ、オニオンリング 国産伊達鶏のハーブ薫るローストチキン、塩麹ワッフル・バニラアイス 続いて4種類、左からNIGORI SAKE IPAAfrica Pale Ale /Session IPASnow Monkey IPA 銀ラベルNEW ENGI-LAND IPAそして、贅沢な山伏ビアフライトセット木樽 blonde木樽 B3 Miyama "shoubu"BLUEBERRY NOIR / 限定版山伏Porter木樽の香りと酸味が強い blonde が一番好みでした。最後はPorter 美味しいビールとこのロケーションに満足しながら、2軒目へ移動。
6月8日(土)先週末は友人夫婦の案内で、阿佐ヶ谷にあるお店2軒で飲みました。2軒とも初訪問で、ワクワク。1軒目は 大衆割烹 和田屋昭和54年(1979年)創業で、麻布十番にあったお店の暖簾分けなのだそうです。同じ暖簾分けのお店が都内に何軒かあるので、和田屋巡りもできますね。カウンターとテーブル席があります。友人が予約してくれていたテーブルに着席。土曜日だけラーメンを出しているそうで、ラーメンだけ食べに来ているお客さんもいました。 瓶ビールで乾杯。 これも予約しておいてくれた、刺身盛り合わせ。タコ、マグロ、カツオ、アジ、どれも美味しい。 名物の牛もつ煮込み、茄子みそ炒め。 アジ南蛮漬け、カツオはらみ焼き 友人がボトルキープしているキンミヤをいただきました。新じゃがを使った「新肉じゃが」。 にらたま、マグロかまの醤油焼き +++++++++++++++++++2軒目は 天竜創業年は不明です。ご高齢のご夫婦が切り盛りされています。建物は古く、和式のトイレには「古くてごめんなさい、駅直結の商業施設のトイレが近くにあります」というようなことが丁寧に書かれていました。こちらも予約してもらっていたので入れましたが、ご常連と思われる方々で満席でした。チューハイであらためて乾杯。 濃いいい… センマイ、コブクロ刺しと、カシラ串。カシラは肉が大きく柔らか。友人おすすめのシロは、残念ながら売り切れ。 天竜揚げは、イワシのすり身を大葉でくるんで揚げたもの。おまかせのお刺身セットは、これで1300円。 「サービス品」と書かれていましたが、サービスし過ぎですよ。 つくね串と、チューハイをお代わりして終了。 前記事の2軒と同じく、今回も「また訪問したい!」と思う良いお店でした。久しぶりの阿佐ヶ谷呑み、楽しかった。友人夫婦との別れ際はよく覚えていませんが… 三鷹で途中下車してちょっと飲んで、無事帰宅しました。
5月25日(土)この日は、義兄、姪夫婦、我々夫婦の5人というちょっと変わったメンバーで飲みました。十条界隈は義兄と姪夫婦の地元近くなので、我々が遠征。初訪問の居酒屋2軒を巡りました。1軒目は東十条駅の北口改札を出てすぐのところにある たぬき昭和60年(1985年)ごろ創業の居酒屋です。そうとは知らず選んだのですが、義兄は何度も来たことがあるお店でした。ほかに支店もあるそうです。カウンターと、広い座敷があります。 予約しておいたら、半個室のような席でした。キリンラガーの生で乾杯。 たぬき豆腐、下に豆腐1丁が隠れています。 美味しい! 料理の品数が多いです。そしてお刺身3点盛りは、一切れの大きさにビックリ! でもって、美味しい! 生グサ(生グレープフルーツサワーの略)と、1本60円(!)の串カツ。 ハモとキスの天ぷら、2人前ずつとはいえ、ボリュームがすごい。こちらはチューハイで終了。 16時半に入店したときはまだお客さんが少なかったですが、出るときには入口に「満席」の看板が出ていました。安くて美味しくて、人気店である理由がよく分かりました。+++++++++++++++++++2軒目は十条までぶらぶら歩いて、大衆割烹 田や 。昭和28年(1953年)創業で、孤独のグルメや飲み番組などに登場しているお店です。コの字カウンターと座敷があります。 5人なので座敷でしたが、コの字がとてもいい雰囲気で、次回はここに座りたい。瓶のラガーで乾杯。 残念ながら、名物の鯖の燻製は品切れでした。これだけでも十分飲めそうなお通しと、ドジョウの唐揚げ。 秋田料理もいろいろあって、いぶりがっこと、しらすとんぶり。 お刺身はカツオ、ヒラメのこぶ締め、シマアジ。 こちらの刺身も美味しかった。 ので、飲みたくなってしまう日本酒。酔った勢いで、イナゴの佃煮を生まれて初めて食べました。 梅きゅうりと、銀河高原ビールのグラスで出てきたチューハイで締め。 我々は遠いので、早めに解散。2軒とも、また行きたい!と思う良いお店でした。
5月18日(土)この日は海浜幕張のZOZOマリンスタジアムで野球観戦。ローキササキのピングレサワー、ジョニー黒木の日向夏サワー。 祝勝会は、舞浜イクスピアリのロティズ・ハウス。1年ぶりにハーヴェスト・ムーンを飲みました。定番5種類、左からピルスナーシュバルツブラウンエールペールエールベルジャンウィート今回のピルスナーも、美味しいんですが以前のような「目の覚める美味しさ」はありませんでした。変わってしまったのかもしれません。 ケイジャンペンネと、ニシンのガーリックマリネ。 限定は2種類。薫子 / ウェストコーストピルスナージャパネスク / フルーツエール前回訪問時と同じでしたが、美味しかったです。とろーりチーズのミートソースで終了。
5月11日(土)この日は水道橋で『Riverdance』の公演を見たあと、池袋で飲みました。1軒目は昭和28年(1953年)頃に創業した さかば ふくろ15時半過ぎに入店、1階は満席で2階に案内されました。カウンターがとてもいい感じですが、お店の方に「人は写らないように」と言われたので撮影は我慢。まずはホッピー。 割材は別に頼むので、焼酎は瓶で出てきます。 配分が難しい。 メニューが多くて、目移りします。目玉焼きと、刺身盛り合わせ。 ホタルイカ刺身と、肉厚で美味しかった、はたはた唐揚げ。 レモンサワーにして、天ぷら盛り合わせ。 10年以上前に1度訪問して以来でした。安くて美味しい、いいお店です。+++++++++++++++++++2軒目はダブリナーズ アイリッシュパブ 池袋店 (THE DUBLINERS' IRISH PUB)ドアの上に「1996年頃」とあります。落ち着いたいい雰囲気です。 やっぱり最初はギネス。銀座ライオンの経営になり、以前よりアイリッシュ料理は少なくなってしまったようです。少ない中から、ビーフ&ギネスシチューマグナーズ・アイリッシュサイダーと、ジェムソンのハイボール コテージパイと、ベイリーズロック、ウイスキー濃いめのアイリッシュコーヒー かなり久しぶりのアイリッシュパブ、美味しかったです。