やっと。やっと!野田琺瑯を買いましたー!
保存容器は見える方がいいと思っていて、なんなら鍋ごと(味噌汁とか)冷蔵庫にinするズボラなので必要ないと思っていました。
が、直火にかけれると知って(推奨はされてないはず。自己責任で)俄然欲しくなりました。
なぜなら、タッパーで煮てそのまま保存できるっていうズボラには有難いシステム!
このまま煮て、冷めたら蓋をすればいいんだよ。最高!
煮物の後のお鍋を洗うのが嫌いなんだけど、そのステップが飛ばせる。
琺瑯だから洗うのも簡単。
スッカスカw それでもすごく楽!作り置きする人にはめっちゃ便利なんだろうな。
今更ながら野田琺瑯がなぜ人気なのか実感しました!
レンチンしたい時はお皿によそってからレンジにかければそのまま出せて苦はないし。
ただ、かわいいタッパーを丸ごとチンして食卓に出す人には向いてないのかもしれない。
上の写真の汚いこびりつき。これが鍋だと取れにくくて大嫌い。するんと取れてくれますように!
サイズはレクタングル深型Mにしました。かぼちゃ1/4切れの煮物にジャストサイズ。
他には何が作れるかな?レシピ調べてみます!