香港などで、エビをお湯で茹でるか蒸すかして、醤油・唐辛子をつけて食べます。
白灼蝦(ばっちょっはー)と呼ばれています。
蝦は新鮮で、生きているものが使われますので、臭みもなく甘みも多く、
しかも、さっぱりして幾らでも食べることができます。
シンプル イズ ベスト。
身の大きさは、薬指大から、人指し指大までと色々です。
海鮮料理店には大抵おいてます。
オードブル感覚ですが、一人ならこれだけでお腹いっぱいになりそうです。
日本でこれだけのものを食べると、数千円はすると思います。
食べる気しませんよね。
上の写真のもので500円程度でした。
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「白灼蝦」
我好中意食白灼蝦。
0係香港食0個時、我好開心。
又平又好食。
味道好甜。調味料唔使就比較好。
0係日本上邊0既蝦既価銭係幾千円、
新鮮0既蝦貴得滞、所以唔食。
