白灼蝦


香港などで、エビをお湯で茹でるか蒸すかして、醤油・唐辛子をつけて食べます。


白灼蝦(ばっちょっはー)と呼ばれています。


蝦は新鮮で、生きているものが使われますので、臭みもなく甘みも多く、


しかも、さっぱりして幾らでも食べることができます。


シンプル イズ ベスト。


身の大きさは、薬指大から、人指し指大までと色々です。


海鮮料理店には大抵おいてます。


オードブル感覚ですが、一人ならこれだけでお腹いっぱいになりそうです。


日本でこれだけのものを食べると、数千円はすると思います。


食べる気しませんよね。


上の写真のもので500円程度でした。


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「白灼蝦」


我好中意食白灼蝦。


0係香港食0個時、我好開心。


又平又好食。


味道好甜。調味料唔使就比較好。


0係日本上邊0既蝦既価銭係幾千円、


新鮮0既蝦貴得滞、所以唔食。