サンマ


まだ、まだ暑い日が続きますが、少しずつ秋に近づいています。


秋と言えば、サンマです。


塩焼きは好きですが、家の中が煙だらけになるので、最近は食べるのをあきらめてました。


先日、テレビで簡単にできるサンマ料理を紹介してましたので、さっそくつりました。


・サンマは、頭とはらわたをとり、頭としっぽをとり、2つに切り火が通りやすいように、切れ目を入れる

・かるく塩をふり、小麦粉をまぶしておく。

・フライパンに油をしき、サンマを入れて焼きます。

・仕上げにタレ(酒、醤油、ミリンを等分に配合)をを入れ、仕上げます。


この料理の仕方だと、煙が出ず簡単に出来上がります。


皮の部分がかりかりして、おいしかったです。