まだ、まだ暑い日が続きますが、少しずつ秋に近づいています。
秋と言えば、サンマです。
塩焼きは好きですが、家の中が煙だらけになるので、最近は食べるのをあきらめてました。
先日、テレビで簡単にできるサンマ料理を紹介してましたので、さっそくつりました。
・サンマは、頭とはらわたをとり、頭としっぽをとり、2つに切り火が通りやすいように、切れ目を入れる
・かるく塩をふり、小麦粉をまぶしておく。
・フライパンに油をしき、サンマを入れて焼きます。
・仕上げにタレ(酒、醤油、ミリンを等分に配合)をを入れ、仕上げます。
この料理の仕方だと、煙が出ず簡単に出来上がります。
皮の部分がかりかりして、おいしかったです。
