恒例の味噌かき☆ | 私はわりと自分の人生が好き♡

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遊んで、自然体で暮らしたいブログ

子供達と日々を遊んで、やりたい事たくさんやって、日常に遊び心を取り入れて暮らしたい!

直感を大切に、自分であること、過ごしやすい環境、大切な家族と過ごす時間を大切に♡



朝からあつーーい!


今日は休息Dayのはずなのに…

つい洗濯やらなんやらと…


さすがにちょっとぐったりなので

動けなくなる前に休みまーす☆




昨日の日曜に


やっと味噌かきをしました!



味噌かきって…

字がわからないけど

お味噌作りです(*^^*)



方言なのか正式名なのかは知らないけど(笑)




毎年2月に味噌を仕込みます!

寒味噌です(*´ω`*)



冬の寒さと夏の暑さを経ておいしくなる!

そして腐りにくくなる!


らしいです




今年は私ががっつり動けないもんで…


2月から準備してたけど

やっと昨日作りました!


主に夫とお母さんがやってくれまして


私は口出し係&お茶係☆



曇り少し雨だったので

近所の洗濯物を気にせずかまどを使えました☆







1晩水に浸けた大豆を延々煮ます♪


かまどが鍋より小さくて

なかなか煮えず(-""-;)



畑や庭の切ってあった木をくべます



ガス代もかからず経済的☆


だいぶ煮えて…










指で潰せるようになったらOK☆



途中ちょっとしたトラブルがあり…


(お母さんの車バッテリー切れて買いに行ったり、なんやかんやです)



暗くなったし室内で豆を潰します





豆を潰す用の道具…

洗いそびれて使えなくて…手作業で!



辛かった(  ;∀;)

マッシャーとフードプロセッサーが活躍!



来年はちゃんと道具準備しよう…




今年はなんと!

麹も作ってみました!



米麹です↓





写真はほぐした後です


少し失敗部分もあったりして…


初挑戦なので

使う量の半分を手作り

半分は買ってきました


手作りして全部失敗したらお米もったいないから…




潰した大豆と麹と塩を混ぜたものを…


混ぜる!







お母さんが頑張ってくれました☆



このかめはおばあちゃんのを譲り受けました(*´ω`*)


満タンになっちゃったので…

増えることを考えてわけなくちゃ~







ここにラップやビニールを被せ…


殺菌のためその上に塩を乗せて

半年くらい置いたらできあがり!



たまに混ぜ混ぜして様子を見ます♪



今年のお味噌もおいしくなーれ!


手作り麹はどう作用するでしょうか?!




楽しみ(*^^*)




夫とお母さんに感謝!