今日は都内へおでかけです☆
定期的な通院日!
今回は親戚宅にもよるので楽しみ♪
日曜日に畑の野菜を収穫!
お漬け物にしまーす!!
炒りこうこうにするために、
むかし菜漬けを作ります☆
炒りこうこうとは、
こあたりのお漬け物を炒ったものです!
炒ったおこうこう
(こうこう=漬け物みたいな?)
むかし菜とはこのあたりの呼び名で、
しゃくし菜、ゆり菜のことです!
収穫して、洗います!
↑廃校になった給食室のなにかです。
寒いので後ろで火をたく!
少し干します☆
干さなくてもいいらしいのですが、
干してみた!
後に葉を下にして干すと知った。
間違えた~!!
そして漬け物樽へイン!
むかし菜を敷いて、
塩をまんべんなくふって、
ピリッとさせるため唐辛子入れてみた☆
これをむかし菜がなくなるまで繰り返します。
塩少なすぎたなぁ、足さねば!
漬け物樽、プラスチックだけど…
昔おばあちゃんが使ってたやつを発掘!
大きいです(*^^*)
私の手でサイズを想像してね☆
まだまだ畑にはたくさんのむかし菜が!
また収穫して漬けなければ!
中蓋をして重石をしました。
お漬け物って、
野菜を保存食にするには本当に最適だ!
昔ながらの知恵って大事☆
おいしくなぁれ!
ではいってきまーす!