我が家のレモン酒☆ | 私はわりと自分の人生が好き♡

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今日はなんだか良いお天気!

心なしか体調も悪くない!!


でも、動きすぎるとフラフラ~

休み多目に家事してます(*^^*)



今まであまり、

レシピ等載せてなかったけど…


我が家のレモン酒載せてみます☆

たいしたことはしてないけど!



+++材料+++


ホワイトリカー 900ml
氷砂糖 250g
レモン 6こ位




① レモンをよく洗い、しっかり水気を拭き取って、皮をむく

② レモンを輪切りにする

③ 煮沸消毒した瓶に、レモン・氷砂糖・レモン・氷砂糖の順で入れる

④ ホワイトリカーを入れる

⑤ レモンの皮をレモン1個分入れる

⑥ レモンの皮は1週間位で取り出す
3週間たてば飲めるようになります








レモン自体は1ヶ月ほどで取り出すそうです。


わが家では長く入ってたりしますが…

氷砂糖の量もわが家はたぶん甘め!



私はお酒飲まないので、

夫の好みです!!



ホワイトリカー900mlに対し、

氷砂糖150g

ホワイトリカー900mlに対し、

氷砂糖200g


こんな風に、

好みを探すのに何種類か作ったりしてました。






瓶に氷砂糖の量を書いてます。

これでどれがどの量が一目でわかる!


リカーの量を書いたりもします。



氷砂糖少な目に作れば、

甘味が足りないと氷砂糖足せばよし!



レモンはいつも国産の無農薬レモンを使っています☆

訳ありレモンを大量に買ってます。


訳ありって言っても、

少し見た目が悪いものとかなので。


残りは切って冷凍してます。


保存容器については、

うちは瓶に保存してます☆


基本的に煮沸消毒。

ハイターなどでの消毒もOK!


雑菌があると、

長期保存でダメになっちゃうので。


保存容器の水気もしっかり取ります。



保存法は日光の当たらない涼しいとこにおいてます。


築60年のわが家は、

夏でも涼しい場所あるので。


氷砂糖の量も、

レモンの量も、

漬け込み具合も、

自分の好みを見つけるのが1番!


ちなみに、

レモンを抜いた後はこうやって保存!





空き瓶をキレイに洗って、

消毒したものです!



これなら冷凍庫にも入ります!!



わが家もまだまだ探り探り☆



りんごを、たくさんもらったし、

久々にりんご酒も作ろうかな!



レシピをあまり載せたりしないので、

わかりにくい部分があったら、

すみませんm(__)m



しかも、

あまりたいしたことしてないしねww



さあ、午後も無理しない程度に、

がんばりまーす!!