こんにちは!!
今日はポカポカいいお天気です♪
うちの近所は今が桜満開!
でも風も強いし、今週末の地区の桜祭りには散ってしまうかも><
4月になって相棒は木工の技專に通い始めました。
通学に3時間近くかかります・・・
なので5時起き!
私も5時に起きて、お弁当・朝ごはん・お見送りです☆
1年間がんばってサポートしたいと思います(・∀・)
3月のはじめ、毎年恒例の「味噌かき」をしました♪
味噌かきとは、味噌作りのことなんですが…
これは方言なのか、このあたり特有の呼び方なのか、
昔はみんなこう呼んでいたのか…
ちょっとわからないのですが、ぜひご存じの方は教えてくださいm(_ _ )m
毎年アパートで作っていたので、少なめに作っていました。
何時間も大豆を煮こむので、大きい鍋も限られていましたし…
しかし!
今年は一軒家!庭もある!
・・・ということで!
庭で大豆を煮ました。
薪もとってあるし、大きい鍋も実家に借りました~\(^_^)/
ガス代も節約♡

吹きこぼれてしまうので、大きいしゃもじで隙間を作ります!
あくを取りながら…
5~6時間ほど、大豆がくにゃっと潰れるまで煮込みます!
大豆を煮こんだ汁は、後程使うので取っておきます!
煮える間に庭の草むしりや…
車洗ったり、庭のごみ(誰のかわからないビンとか)を片づけてました。
そして、ここからが大変!
すべての大豆を潰していきます。
今年は量がすごくて大変><
毎年少なかったので、手動で潰せたけど今年はきつい…
なので、味噌かきを手伝ってくれていた相棒と母と3人で試行錯誤。
ミキサーや、フードプロセッサー、すり鉢などで試しながら潰しました☆
そして、塩と麹と潰した大豆をま~ぜまぜ!!
大豆を煮て出た汁で硬さを調節します。
保存壺に入れます!
(この壺は以前おばあちゃんが使っていたものです)
上を平らにして、ラップでは小さいのでビニールをラップ代わりに!
その上に塩をまいておきます。
カビなどから守る、塩のふたです♪
また、上からビニールでふた!
数か月したらおいしい味噌の完成です!!!
たまに混ぜなければいけないので、
忘れないようにしなくては!
暗めの涼しいところに保管です☆
すごい量ができました~!!
今年はお義母さんも欲しいな~と言ってくれたので、
うちと両実家分で多く作りました!
なぜか、庭で大豆煮ているとき、近所のお年寄りに
「味噌かきしてるでかえ?えらいじゃんけ~!」
*「味噌かきしてるの?えらいな~」
とやたら言われました。
えらいというか…
こういうのが趣味なんでw
数か月後においしい味噌ができるのを楽しみに…
次は醤油とかチャレンジしてみたいw
春なんで、畑が大忙しになってきました!
相棒もいないので、畑・庭・リフォームなど、
ほぼ1人でがんばらねば~!!
また色々記事にしていきたいと思います☆
今年は区切りの年!
1年間がんばるぞ~~!