毎年、土用の丑の日前後に
個人的に一番お気に入りの鰻屋さん
『うなぎ匠 大川』で鰻重を食べるのが恒例になってます♪
そこで、たまには他の店の味と比べてみようと思い
高知県の『うな泰』や高松の『魚竹』に行ってみましたが
やっぱり『大川』の美味しさは一線を画してます☆☆☆
ここで注文するのは『うな重』と決まってて
年々値段が上がってきて
去年の3,150円でもかなり値上がりしたなぁ。と思ってたけど
今年は3,600円になってましたww
高いとはいえ、この値段で食べられるという事は
国産鰻じゃないと思いますが、先日ニュースでも報道されたとおり
ニホンウナギが絶滅危惧種に分類されたのも影響してるのかも。
それでも、その値段の価値は十分にある美味しさなので全く問題ありません◎
しかも、本来は鰻重に付いてるはずの豆腐が品切れになってしまったので
お詫びとして150円引きの3,450円にしてくれてラッキーでした♪
ここへ来る目的は純粋に鰻重を堪能する為なので
豆腐は無くても全く問題なしww
で、いつもは焼き加減が間違いない昼に食べに来るのですが
今回は久しぶりに夜に食べに来て、注文から提供までの時間が
約9分という早さだったので少し不安が頭をよぎりました。
それは何年か前、忙しい時間帯に食べに来て
焼き加減が少し浅かった事があったからです。
が、そんな心配を一瞬で忘れさせてくれるほど
やっぱり『大川』の鰻は美味しかった☆☆☆
鰻本体の身が厚いので
食べたときのふっくらした食感がたまりません♪
そして何よりも素晴らしいのが
今まで何十回と食べましたが、
一度も臭みを感じた事がないのが最高☆☆☆
タレの甘辛さ加減もバッチリだし、
そのタレの濃さに負けないほど鰻自体の味も愉しめるのがすごい◎
しかもタレの量がすごくて
ご飯のほとんどに行き渡ってるのが
田舎育ちで濃い味が好きな私にとって嬉しい限りです♪
このペースでいくと来年には4,000円を超えてしまうかもしれませんが
年の一度の贅沢として、これからも食べ続けたいと思います◎
あと、いつも「特上うな重」を注文するので
他のページを気をつけて見てなくて不覚をとってしまったのが
「特大重」という、鰻を1本半使った鰻重を見逃してしまってたのが残念!
それは、御飯の中にも鰻が入っている豪華版の鰻重なので
5,100円という高価なメニューでしたが、気づいてたら注文してたかもww
▼過去記事
▽メニュー紹介
▼タイムランチ
※11:00~14:00(土日祝除く)
「タイムランチ 1,750円」
▼鰻丼
「並丼 1,250円」
「上丼 2,100円」
▼鰻重
「特上うな重 3,600円」
「特上うな重御膳 4,050円」
「雅(みやび)御膳 7,250円」
「特大重(うなぎ1本半入り。中にもうなぎが入ってます) 5,100円」
▼定食
「華(はな)定食 2,450円」
「かば焼き定食 4,050円」
「白焼き定食 4,050円」
「レディース定食 2,050円」※女性限定1日20食
「特重定食 2,600円」※1日限定20食
▼ご飯増量
「各種大盛り 100円増」
▼単品
「かば焼き 2,800円」
「白焼き 2,800円」
「うざく 820円」
「うまき 620円」
「肝わさ 730円」
「ご飯 250円」
「肝吸い 300円」
「豆腐 170円」
▼飲み物
「ビール 570円」
「生ビール 570円」
「ノンアルコールビール 360円」
「梅ワイン 420円」
「熱燗(1合) 390円」
「ます酒 380円」
「オレンジジュース 220円」
「コーラ 220円」
「ウーロン茶 220円」
【住】香川県高松市上福岡町711-5
【電】087-833-5946
【営】11:00~15:00(Lo.14:30)/17:00~20:00
【休】月曜
【席】26席
【駐】5台(店隣接パーキング1時間サービス有)