改めて分かった最高に美味しい鰻屋さん♪ | 喰蔵ブログ in アメブロ♪

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香川のグルメサイト【喰蔵 -くうぞう-】を運営している私が日々食べ歩いたネタを書いてます♪
宣伝もちょっと入りますが純粋に食べ歩きが好きな人間なのでよろしくです☆

毎年、土用の丑の日前後に
個人的に一番お気に入りの鰻屋さん
『うなぎ匠 大川』で鰻重を食べるのが恒例になってます♪


そこで、たまには他の店の味と比べてみようと思い
高知県の『うな泰』や高松の『魚竹』に行ってみましたが
やっぱり『大川』の美味しさは一線を画してます☆☆☆


ここで注文するのは『うな重』と決まってて
年々値段が上がってきて
去年の3,150円でもかなり値上がりしたなぁ。と思ってたけど
今年は3,600円になってましたww

高いとはいえ、この値段で食べられるという事は
国産鰻じゃないと思いますが、先日ニュースでも報道されたとおり
ニホンウナギが絶滅危惧種に分類されたのも影響してるのかも。

それでも、その値段の価値は十分にある美味しさなので全く問題ありません◎

しかも、本来は鰻重に付いてるはずの豆腐が品切れになってしまったので
お詫びとして150円引きの3,450円にしてくれてラッキーでした♪

ここへ来る目的は純粋に鰻重を堪能する為なので
豆腐は無くても全く問題なしww


で、いつもは焼き加減が間違いない昼に食べに来るのですが
今回は久しぶりに夜に食べに来て、注文から提供までの時間が
約9分という早さだったので少し不安が頭をよぎりました。

それは何年か前、忙しい時間帯に食べに来て
焼き加減が少し浅かった事があったからです。


が、そんな心配を一瞬で忘れさせてくれるほど
やっぱり『大川』の鰻は美味しかった☆☆☆


鰻本体の身が厚いので
食べたときのふっくらした食感がたまりません♪


そして何よりも素晴らしいのが
今まで何十回と食べましたが、
一度も臭みを感じた事がないのが最高☆☆☆


タレの甘辛さ加減もバッチリだし、
そのタレの濃さに負けないほど鰻自体の味も愉しめるのがすごい◎

しかもタレの量がすごくて
ご飯のほとんどに行き渡ってるのが
田舎育ちで濃い味が好きな私にとって嬉しい限りです♪

このペースでいくと来年には4,000円を超えてしまうかもしれませんが
年の一度の贅沢として、これからも食べ続けたいと思います◎

あと、いつも「特上うな重」を注文するので
他のページを気をつけて見てなくて不覚をとってしまったのが
「特大重」という、鰻を1本半使った鰻重を見逃してしまってたのが残念!

それは、御飯の中にも鰻が入っている豪華版の鰻重なので
5,100円という高価なメニューでしたが、気づいてたら注文してたかもww





▼過去記事


▽メニュー紹介

▼タイムランチ
※11:00~14:00(土日祝除く)
「タイムランチ 1,750円」

▼鰻丼
「並丼 1,250円」
「上丼 2,100円」

▼鰻重
「特上うな重 3,600円」
「特上うな重御膳 4,050円」
「雅(みやび)御膳 7,250円」
「特大重(うなぎ1本半入り。中にもうなぎが入ってます) 5,100円」

▼定食
「華(はな)定食 2,450円」
「かば焼き定食 4,050円」
「白焼き定食 4,050円」
「レディース定食 2,050円」※女性限定1日20食
「特重定食 2,600円」※1日限定20食

▼ご飯増量
「各種大盛り 100円増」

▼単品
「かば焼き 2,800円」
「白焼き 2,800円」
「うざく 820円」
「うまき 620円」
「肝わさ 730円」
「ご飯 250円」
「肝吸い 300円」
「豆腐 170円」

▼飲み物
「ビール 570円」
「生ビール 570円」
「ノンアルコールビール 360円」
「梅ワイン 420円」
「熱燗(1合) 390円」
「ます酒 380円」
「オレンジジュース 220円」
「コーラ 220円」
「ウーロン茶 220円」


【住】香川県高松市上福岡町711-5
【電】087-833-5946
【営】11:00~15:00(Lo.14:30)/17:00~20:00
【休】月曜
【席】26席
【駐】5台(店隣接パーキング1時間サービス有)