目の前で焼いてくれるステーキは最高♪ | 喰蔵ブログ in アメブロ♪

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香川のグルメサイト【喰蔵 -くうぞう-】を運営している私が日々食べ歩いたネタを書いてます♪
宣伝もちょっと入りますが純粋に食べ歩きが好きな人間なのでよろしくです☆

丸亀町商店街と北古馬場が交差する場所のビル2階にある
『Grill Plancha (グリル プランチャ)』



決して安くない価格設定にもかかわらず
平日でも満席が珍しくない人気店です♪

この時も、予約無しだったけど試しに聞いてみたら
ちょうど2席だけカウンターが空いてたので
すぐに入れたのでラッキーでした◎


全16席での小じんまりとしてお店は中央に半円形の鉄板があって
それを囲んだカウンター席と、テーブル席が2卓ありますが
ここで食事をするなら断然カウンター席がオススメ。


そうすれば自分の注文はもちろん、
他のお客さんが注文した料理を目の前で次々と焼く姿が見られて楽しいし
自分が注文したもの以外に気になる料理を発見する事ができて一石二鳥です◎



とても上品な雰囲気が漂うお店は
スタッフの接客レベルも高いので
こういうお店で食事をする機会が少ない私は緊張しますww



そんなお店で食べ料理を御紹介♪


まずは「地ダコのカルパッチョ 850円」。


新鮮な香川県産のタコを使ってて
食感と甘さが爽やかな風味のソースとベストマッチ◎



「スペイン産生ハムサラダ 880円」。


スーパーとかで売ってる生ハムとは
食感も旨味の濃度も別格の本格生ハムを贅沢に使ったサラダは
シンプルな味付けだけど美味しい☆



「フォアグラ入り和牛ハンバーグステーキ 1,550円」。


世界三大珍味の一つであるフォアグラが入ってるだけでも贅沢なのに
肉は和牛100%という、とても豪華な食材を使ったハンバーグ♪

一般的なハンバーグと比べると
かなり柔らかく、肉の味がしっかり味わえるのに
後味があっさりしてるのが特徴。

フォアグラを混ぜる事で味に旨味が増して美味しかった☆



「徳島すだち牛サーロイン 2,880円」。


定番ではない黒板メニューから注文したステーキで、
焼加減はミディアムでお願いしましたが
表面は香ばしく、中は柔らかくて素材の味を引き出してて
何もつけずそのまま食べても美味しい☆

ポン酢や塩をつけても食べましたが
一番インパクトが強い薬味は“赤い柚子胡椒”でした◎

ここに食べに来た時は
さっきのハンバーグとステーキは絶対食べてみてほしいと思う絶品♪

ステーキは何種類かあるので自分に合った肉を注文してみてください。



「高菜チャーハン 850円」。


見渡してる限り、御飯物の中では
「ガーリックライス」が一番人気ですが
今回はあえて「高菜チャーハン」を注文してみました。

ヘラだけで器用に焼いた御飯はパラパラで
味もしっかりしてていい感じでした◎



「鉄板チーズナン 650円」。


他のお客さんが注文して何回か焼いてるのを見るうちに
気になって食べた料理♪

肉まん そっくりの見た目で、
両面に焼き目がつけてから6等分して出してくれました。

もっちりした生地の中からチーズがとろけ出して
完成形は、焼餅のような感じ。

それを塩とオリーブオイルの味付けで食べるのですが
弾力ある食感とチーズの濃厚さが最高でした◎


こんな感じで色々と食べてみましたが
目の前で焼く様子を見てると、それだけでも楽しいし
その上に色んな香りも愉しめてカウンターに座れてよかったです♪


▽メニュー紹介

▼黒板メニュー
◇本日の焼野菜
「徳島県池田町 厚木しいたけ 650円」
「種子島 安納芋バター焼 650円」
「岡山マッシュルーム鉄板焼 650円」
◇本日の魚貝
「地物キス パルメザンチーズ焼 1,050円」
「地物アワビ ガーリックバター焼 2,950円」
「九十九里浜産 天然はまぐり白ワイン蒸し 1,350円」
「残ったスープでリゾットも +200円」
◇前菜
「本日の前菜盛合せ 1,250円
┗豚肉とごぼうシェリービネガー煮・洋野菜とクスクスのサラダ・生ハムスライス・吉田牧場チーズ
◇本日のオススメ
「岩手県産黒毛和牛シンシン 2,480円」
◇本日のステーキ
「徳島すだち牛サーロイン 2,880円」
「特選サーロイン(佐賀) 3,880円」
「黒毛和牛ヒレステーキ(広島) 3,380円」
◇食べる国宝
「ハンガリー産マンガリッツァ豚生ハム 1,550円」
◇本日のデザート
「自家製スィートポテトバニラ添え 650円」
◇本日のコース共通
「前菜/吉田牧場チーズ・洋野菜とクスクスのサラダ・地ダコとトマトカルパッチョ」
「魚貝/地物キスパルメザンチーズ焼」
◇プランチャコース 6,780円
「前菜/吉田牧場カチョカヴァロチーズ・岡山マッシュルーム鉄板焼」
「魚貝/タラバガニ鉄板焼」
「サラダ/スモークサーモンサラダ」
「メイン/特選サーロインステーキ・焼野菜」
「御飯・汁・香の物・デザート・コーヒーor紅茶orエスプレッソ」
◇香川特産アスパラ
「さぬきのめざめ 950円」
「ホワイトアスパラ 850円」

▼コース料理
「阿波美豚コース 3,680円」
「フォアグラ入り和牛ハンバーグコース 4,380円」
「和牛ステーキコース フィレ5,880円/サーロイン5,380円」
「ステーキだけコース フィレ6,380円/サーロイン5,880円」
「プランチャコース 6,780円」

▼前菜
「本日の前菜盛り合わせ 1,250円」
「マッシュルームの鉄板焼(岡山県産) 650円」
「地ダコのカルパッチョ(香川県産) 850円」
「厚木生ハム 1,550円」

▼吉田牧場チーズ
「モッツァレラチーズとトマトのカプレーゼ 850円」
「カチョカヴァロの鉄板焼き 1,050円」
「チーズ3種盛合せ 1,250円」

▼サラダ
「グリーンサラダ(ごま・わさび) 580円」
「スモークサーモンサラダ 880円」
「スペイン産 生ハムサラダ 880円」
「旬菜バーニャカウダ(5食限定) 1,280円」
「季節の焼野菜 650円~」

▼和牛ステーキ
「フィレ 100g 3,380円」
「特選フィレ 100g 4,280円」
「サーロイン 100g 2,880円」
「特選サーロイン 100g 3,880円」

▼お肉料理
「和牛タタキのカルパッチョ(オリーブオイル&パルミジャーノ) 1,450円」
「フォアグラ入り和牛ハンバーグステーキ 1,550円」
「牛タンステーキ 1,250円」
「和牛ホルモン鉄板焼 850円」

▼阿波美豚(徳島県産)
「ステーキ 1,050円」
「ポークチャップ 1,050円」
「スペアリブ 1,050円」
「とん平焼 1,150円」

▼瀬戸赤鶏(香川県産)
「塩焼き 1,050円」
「チーズカツレツ 1,150円」

▼鮮魚
「北海道産ホタテ貝柱の鉄板焼(2個) 1,050円」
「シーフードの盛合わせ(ホタテ・貝柱・海老・タラバガニ) 1,950円」
「アワビと季節野菜のガーリックバターソテー 2,950円」
「タラバガニの鉄板焼き 2,950円」
「本日の魚貝料理 1,050円~」

▼人気単品メニュー
「生うにオムレツ トリュフの香り 1,250円」
「フランス産フォアグラソテー(バルサミコソースで) 1,550円」
「鉄板チーズナン(塩とオリーブオイルで) 650円」
「本日の一品料理 1,050円~」

▼ご飯もの
「ガーリックライス 750円」
「ドライカレー 850円」
「高菜チャーハン 850円」
「豚もやしソバ 850円」
「香港風海鮮あんかけ堅焼そば 1,250円」

▼デザート
「アイスクリーム 450円」
「鉄板フレンチトースト(バニラアイス添え) 850円」
「本日のデザート 650円」

▼ソフトドリンク
「珈琲 400円」
「紅茶 400円」
「エスプレッソ 400円」
「黒ウーロン茶 400円」
「ビワミン(ぶどう酢ドリンク) 400円」
「オレンジジュース 400円」
「ジンジャーエール 400円」
「コーラ 400円」
「プレミアム宮崎マンゴージュース 600円」
「プレミアム ブラッドオレンジジュース 600円」

▼ビール
「アサヒ スーパードライ 生550円/中瓶550円」
「キリン ハートランド 小瓶500円」

▼焼酎
「麦/千亀女 450円」
「芋/富乃宝山 500円」
「芋/芋麹金量 550円」

▼日本酒
「川鶴 450円」

▼ウイスキー
「竹鶴12年(シングル) 500円」
「マッカラン(ハイボール) 800円」

▼グラスワイン
「赤 500円」
「白 500円」
「スパークリング 550円」
※ボトルワインはワインリスト有り

▼梅酒・カクテル
「南高梅酒 500円」
「あらごし梅酒 700円」
「あらごし桃酒 700円」
「あらごしゆず酒 700円」

▼発泡水
「ペリエ 350円」

▼ノンアルコールビール
「キリンフリー 450円」


【住】香川県高松市丸亀町11-3 スミレビル2F
【電】087-822-8525
【営】11:30~14:00/17:00~23:00(Lo.22:30)
【休】月曜・第1火曜
【席】16席
【駐】無し