代謝を上げるための消化力を無駄遣いしない方法 | ★神戸西宮リンパマッサージ田中朋秋のブログ★

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★代謝を上げるための消化力を無駄遣いしない方法


 こんにちは、活性リンパマッサージの田中朋秋(ほうしゅう)です。


 今日は、代謝アップに必要ような「消化力」を無駄づかいしない


 食べ方の工夫です。 


 1. 【よく噛む】


    食べ物をよく噛んで食べると食物のが細かくなり表面面積が


    大きくなります。


    それにより、消化酵素による分解率が上がります。


    体への吸収もよくなり、効率よく消化吸収が行われます。


    一口30回は大変なので、


    20回位は意識して噛んでみましょうね。


    痩せないと嘆いている人は意外と早食いの人が多いですよ~


 2. 【酵素を味方につける】


    消化には酵素の働きが欠かせません。


    酵素は体内で分泌される以外にも食物からとれます。


    くだものや生野菜、発酵食品などには


    たくさん酵素が含まれています。


    体の消化の負担を減らし代謝をアップさせるためには


    お肉や炭水化物、甘いのも、油ものばかり食べないで、


    お野菜や果物も意識的にとって


    バランスのいい食事を心がけましょう~


    食事の時、最初に消化酵素を含んだ生野菜や果物から


    食べ始めるのも効果がありますよ。    


    ちなみに酵素は熱に弱く、


    加熱されると破壊されるので生のまま取るようにしてくださいね。


    糖質の消化を助けるアミラーゼは大根、山芋、かぶなどに、


    タンパク質の消化を助けるプロテアーゼは、

    

    パイナップル、キウイフルーツ、生姜などに多く含まれます。


    脂質の消化を助けるリパーゼは納豆、味噌、漬物などに


    多く含まれます。


    普段の食事を工夫して


    カラダの中から代謝を上げていきましょう~(*^_^*)


    次回は代謝アップに欠かせない「血糖値安定」についてです・・・



生野菜には消化酵素がたくさん含まれています。

果物にはたくさんの消化酵素が含まれています。(^O^)

    


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