★代謝を上げるための消化力を無駄遣いしない方法
こんにちは、活性リンパマッサージの田中朋秋(ほうしゅう)です。
今日は、代謝アップに必要ような「消化力」を無駄づかいしない
食べ方の工夫です。
1. 【よく噛む】
食べ物をよく噛んで食べると食物のが細かくなり表面面積が
大きくなります。
それにより、消化酵素による分解率が上がります。
体への吸収もよくなり、効率よく消化吸収が行われます。
一口30回は大変なので、
20回位は意識して噛んでみましょうね。
痩せないと嘆いている人は意外と早食いの人が多いですよ~
2. 【酵素を味方につける】
消化には酵素の働きが欠かせません。
酵素は体内で分泌される以外にも食物からとれます。
くだものや生野菜、発酵食品などには
たくさん酵素が含まれています。
体の消化の負担を減らし代謝をアップさせるためには
お肉や炭水化物、甘いのも、油ものばかり食べないで、
お野菜や果物も意識的にとって
バランスのいい食事を心がけましょう~
食事の時、最初に消化酵素を含んだ生野菜や果物から
食べ始めるのも効果がありますよ。
ちなみに酵素は熱に弱く、
加熱されると破壊されるので生のまま取るようにしてくださいね。
糖質の消化を助けるアミラーゼは大根、山芋、かぶなどに、
タンパク質の消化を助けるプロテアーゼは、
パイナップル、キウイフルーツ、生姜などに多く含まれます。
脂質の消化を助けるリパーゼは納豆、味噌、漬物などに
多く含まれます。
普段の食事を工夫して
カラダの中から代謝を上げていきましょう~(*^_^*)
次回は代謝アップに欠かせない「血糖値安定」についてです・・・