いりこだし | できるかな。やってみよう♪

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育児と趣味と家族の日記をつづっています♪

みなさま、こんにちは!

お忙しいみなさまへの朗報です!

お出汁の水出しは便利ですよ~

煮干し(いりこ)の場合は
煮出すより
水だしのほうが
雑味もなく美味しくいただけます
なんと、
旨味成分のイノシン酸の溶け出す量も
多いのです♪

前日の夜に
いりこをそのまんま
ポンっと水に入れておくだけ!
昆布もあったら
一緒にいれておきましょう

朝はそのお出汁で
お味噌汁に使い
他のお料理にも使えます

出し殻は
貯めるのも良しですが
できたら、すぐ使っちゃいましょう~♪

刻んだにんにくと
刻んだいりこ(頭、はらわた、骨を除く)を
油で香ばしく炒めたら※
加熱しておいたじゃがいもを加えて
仕上げににんにく醤油を!!
彩りに旬野菜の
小松菜も合わせました!

ご飯もすすみますよ~♥



にんにく醤油も
我が家のストック調味料です



インスタントのコーヒー
インスタントの紅茶も美味しいけど
じっくり淹れるコーヒーや紅茶が
美味しくて癒されるように

お出汁にも
時々からでいいから
手間をかけてほしいな
知ってる~で終わらずに(笑)

お試しあれ(*^-^*)

※教室では煮干しオイルとしてご紹介しています