みなさま、こんにちは!
お忙しいみなさまへの朗報です!
お出汁の水出しは便利ですよ~
煮干し(いりこ)の場合は
煮出すより
水だしのほうが
雑味もなく美味しくいただけます
なんと、
旨味成分のイノシン酸の溶け出す量も
多いのです♪
前日の夜に
いりこをそのまんま
ポンっと水に入れておくだけ!
昆布もあったら
一緒にいれておきましょう
朝はそのお出汁で
お味噌汁に使い
他のお料理にも使えます
出し殻は
貯めるのも良しですが
できたら、すぐ使っちゃいましょう~♪
刻んだにんにくと
刻んだいりこ(頭、はらわた、骨を除く)を
油で香ばしく炒めたら※
加熱しておいたじゃがいもを加えて
仕上げににんにく醤油を!!
彩りに旬野菜の
小松菜も合わせました!
ご飯もすすみますよ~♥
にんにく醤油も
我が家のストック調味料です
インスタントのコーヒー
インスタントの紅茶も美味しいけど
じっくり淹れるコーヒーや紅茶が
美味しくて癒されるように
お出汁にも
時々からでいいから
手間をかけてほしいな
知ってる~で終わらずに(笑)
お試しあれ(*^-^*)
※教室では煮干しオイルとしてご紹介しています