昨日は、休日の節分&次の日はRirikaの誕生日とういうトリプル
で重なった素晴らしき一日♪
姪っ子達もお昼から我が家へやって来て夕食の用意。先日、義妹
と一緒に習った飾り寿司を作っています。お料理好きのKanon
ちゃんが張り切ってお手伝い。
はい、こちらは姪っ子お姉ちゃんのInoriちゃん。食べるの専門
ですが、みんなに尻を叩かれ仕方なくお手伝い。寿司飯を作って
いるおばあちゃんの横でうちわでパタパタと・・・すでに一升のご飯
は終了して、これ、二升目です。
私たちは飾り寿司、おばあちゃんは、恵方巻き用の昔ながらの
巻き寿司とサラダ巻きなどの細巻きとバラエティーに富んだ巻き
寿司の数々が出来上がっています。
ところで、姿が見えないうちの子・・・なんてことでしょう、二人とも
遊びに行ってしまってるんです。困ったものです。
はーい、出来上がり♪作る前は、義妹と、出来るかな?と不安
いっぱいでしたが二人+Kanonの3人で作れば、あっという間でした。
切ってみると、思った以上にかわいぃじゃないですか(^_-)-☆
「ええやん、ええやん」と自画自賛。まぁ、いつもの事ですが・・・(笑)
食用のお花を飾ってとてもいい感じです。
実家の母に、「そんなんまで、買うたん?」と突っ込まれ、しかし
お料理は目で楽しむものですから・・・(笑)それだけで、何倍も
おいしくなり、みんなの「うわぁ~」という驚きと笑顔が増えるのです。
その「うわぁ~」というたった一言ですが、作ってよかった、また
作ろうという気持ちにさせてくれます。
すこ~し難しかった鬼さん、こちらも切ってみると、かわいく出来
ています。ちょっと歪んでいますが、それもまた、ご愛きょう。
最近ハマっている、スペアリブのトマト煮込み。
玉ねぎのスライスとトマト缶とコンソメで煮込みます。お肉がとろっ
とろに柔らかくなり、骨からするりととれてとてもおいしいです。
これは、なんてことない、エビアボガドですが、女子は好きですよね。
このお皿を使いたかっただけなんです・・・
写真は無いですが、もちろん松本海産の塩いわしも頂きました♪
いつもは二人だけの私の両親も、とても賑やかな夕食に混ざり楽しそうです。
(しょっちゅう、来てるんですけどね(笑))
ボードから帰ってきたTakumiも途中参加で、豆まきにはしゃいで
いました。
この後、Ririkaの誕生日ケーキ登場となるのですが、次につづく・・・