去年の12月頃からブログを書いてい
ませんでしたがその間に、こたろうも
ビジョンフリーゼ風っぽくモコモコに♥
一層大きく見えるけど(;^ω^)
完全にトイではない!
一番似合ってるなぁ~っなんて
気に入ってたのですが、もうすぐ夏かぁ・・
そして今年3/10に10歳になったこたろう
毛は白い部分が増えてきましたが
まだまだ元気です(^_^)
感覚ですが、やっぱり生肉食にしてから
だんだん体調の悪い時も少なくなって
安定しているように思います。
病院での血液検査も全て正常なので
ようやく不安もなくなってきました。
手作りも慣れてきて、大体の材料や
要領なども分かってきたので、
ここでもう一度整理しておこうと
思います(`・ω・´)ゞ
【1日の分量】
(メインのタンパク質)
鹿肉 約100g
とりムネ肉 約100g
大豆 約50g
※ムネ肉は半解凍状態の時がカットしやすい
測るのは肉ぐらいで
後はその日によって冷凍保存している
野菜3種類(葉物・キノコ類・イモ類)
をチョイスして目分量、2日に1回クコの実や
お供えしたごはんがあればそれを使用します。
だいたい タンパク質:野菜類=2:1.5
のイメージ(;^ω^)適当ですが・・
本日はピーマン・シイタケ・カボチャ
ごはんとクコの実
栄養を逃がさない為水は少なめの量
でしっかり茹で最後に塩を少々いれ
ハンドミキサーでつぶす。
でもこの日はまだご飯が欲しくないみたい
ようやく『ごはんくれ!』っと言ってきたので
半解凍の生肉と温めなおした
熱々のペースト状野菜を混ぜると
ちょうど食べごろ温度に
犬は味覚ではなく嗅覚で食事の美味しさを判断
してて、少し温かい方が香りが立って食欲が
増すというので、そうしています。
確かに冷めてるより温かい方が
こたろうの食べっぷりも良く感じます。
最後にアマニ油とすりごまをかけたら
完成!
残りのお肉は冷蔵庫で保存しておき
お野菜はその都度温め
だいたい1日4回に分けて与えています。
【生肉食を始めて1年半で改善したこと】
■お肉は馬肉を最初使用してましたが
身体を冷やすみたいだし、こたろうが
鹿肉の方が好きそうなので
コストは高くなりますが、鹿肉にして
あとはやっぱりコスト的に全部は
無理なので、半分ムネ肉
■野菜類は一度に茹でて、小分けにして
冷凍保存したりもしましたが、思ったほど
効率が良い訳でもなかったし、カット冷凍した
野菜を毎回チョイスしながら1日分を
茹でる事に手間を感じないし、冷凍室も
スッキリするし、何より美味しそう♥
■ボーンブロスやグリーントライプにも
挑戦しましたが、手間の割に効果を感じ
なかったのと、グリーントランプに
関しては食べてくれなかったので断念。
■ヤギミルクは毎日あげてましたが
残す時もあったので、時々に変更
ヤギミルク高いしね(;^ω^)
あくまでもこたろうの場合ですが、
苦手な食材やアレルギーのある食材
でも少量だと回復しやすいので、
できるだけ偏らず、色んな食材を
一度試してみて判断しています。
例えば、
人参も形が大きいと嘔吐するけど
つぶしたら問題なかったり、大根は
どうやっても苦手そうだったり
骨付きや生卵はちょっと食べ方が
不安だったので、やめておこうとか・・
今はだいたい分かってきて、コスト面
でも無理なく続けられるかなぁ~っと
生肉食を始めたころは神経質になって
カロリー計算をして毎回計って
ましたが、今では肉以外は目分量だし
手作りごはんが作れない時は
ウェットフードにしますが、それも
ちゃんと喜んで食べてくれます。
こたろうは7㎏で量的には平均より
少なめに設定しているので
足りなさそうな時は、納豆を追加したり
おやつで調整しています。
ちなみにおやつは手作りレバージャーキー
レバーは結構注意事項があるので
ジャーキーにして少量おやつとして
あげています。
それでも足りない時は
市販のウェットフードを
1缶あげます。
ホームセンターで1缶約100円
その他も一応参考までに購入しているお店
こんな感じで1か月の食事代
として計算すると
約1万円ちょっとかなぁ~
あとは楽天マラソンなどポイントを
駆使して少しでもお得に購入しよう
と必死です(;^ω^)
ちなみにサプリメントも賛否ありますが
こたろうのカイカイも目ヤニも
生肉食に変更してから気にならなくなったし
血液検査も今は正常なので、できる限り
サプリメントは使わずにいけたらなぁ~っと
今後老いてどうしても必要になって
くるかもしれませんが、とりあえず
今は使っていません。
ほんと考え方はそれぞれなので
何が正解か分かりませんが、とりあえず
今は生肉食で問題なさそうなので
今後も記録としてブログに書いて
いこうと思います(`・ω・´)ゞ