生肉食を始めた頃は、嘔吐や下痢
まではいきませんでしたが、多少便が
緩くなったり、牛の生肉や牛のジャーキーを
を食べた次の日はお腹がキュルキュルなって
少し食欲が落ちたりした時もありましたが
そんな時はこたろうもごはんを要求
してこなかったりするので、様子を
見ながら、苦手な食材や量を
探っていきました。
初めての生肉食なので
こたろうのちょっとした変化に
最初は一喜一憂していましたが
1日絶食したとしても次の日には
元気になっているので、最初のうちは
ある程度覚悟して見守るしか
ないかもしれません・・
っと言いながら毎回ドキドキするんですが(;^ω^)
こたろうの場合ですが
牛肉・人参・生卵(卵白)を食べると
調子が良くないような気がして・・・
疑わしい物は省くように
していきました。
最初から全てうまくいくのは
無理ですが、一応最初に
基準となるカロリー計算や
週ごとのレシピを考えておいて
そこから調整していくと
やりやすいように思います。
私の場合は調べすぎて
あれもこれもとちょっと複雑に
し過ぎて却って混乱しましたが
今思うと、最初はもっとシンプルで
よかったかなぁ~っと反省
こちらは最初に考えた
はりきり過ぎたレシピ(;^ω^)
レシピについてはまた次回書きますが
まずカロリー計算
以前にも書きましたが
アプリを使うと簡単♪
こたろうの場合(8歳/去勢済み/7キロ)
こちらで計算すると
1日425kcal
念のため他のアプリでも
こちらだと
1日361kcal
全然違う(@_@)
ってことでアプリの数値は目安として
後はその子にあった量を見つけて
いくしかありません。
こたろうの場合は
最初 425kcalを与えていたら
体重が少し増えてしまって
戻すのにちょっと時間を要したので
今思うと少し少なめから始めて
増やしていく方がこたろうにとっても
よかったかなぁ~(;^ω^)
減るより増える方がうれしいはず・・
ちなみに今は
1日約380kcalで設定すると
体重も体調も安定しています。
こたろうの場合でたまたまですが
結局ちょうど2つのアプリの間
ぐらいでした(^^)
次は食材について書きます(`・ω・´)ゞ