温暖化によるマグロの領域の変化でここ最近、大型マグロが釣れております。
友人がマグロ釣りをしているのですが昨年から200㌔オーバーがなんと4本。
東戸塚のお鮨屋さんのオーナーさんの船で漁に出ているのですが、その取れたてのマグロをそのお鮨屋さんで食べるのですが、それが絶品。
今回は200㌔オーバー。
最高は前回の300㌔オーバーだったそう。
まぁ、とにかく旨いんです。
赤身がもう中トロクラス、中トロが大トロ、大トロはもはや脂過ぎて逆にひと切れでいいほどの濃厚な脂♡
勿体なけどカツも最高。
おそらく今までで食べたお寿司のナンバー3に入る旨さ。
釣った直後に〆て、寝かしてからの生マグロはもう言葉がありません。