いやー、前回の投稿から、2週間以上経ってしまいました。
色々とバタバタしていると、アッという間に時間は過ぎてしまいますね。
定期的に投稿するって難しい…。
さて、今回は初入院から退院し、その後様々な制限をかけていたにも関わらず、
潰瘍性大腸炎(UC)が再燃してしまった話、
と思ったのですが、
前回の食事制限の続きで、
今回は避けていたものではなく、逆に食べていたものとかも書いてみようと思います。
【食事制限中に食べていたもの】
■寿司
これは主に回転寿司ですね。
複数の医療機関から色々な考え方を聞いてからは、
そもそも寿司を食べて良かったのか、
今となっては若干疑問ですが、
当時は
「脂質が少ない」
「まぐろとかで鉄分が摂れる!」
「子どもも大好き!!」
ということで、結構頻繁に回転寿司に行っていました。
あとは、家で手巻き寿司とかですね。
ただし、貝類は避けていました。
回転寿司での敵は「フライドポテト」「デザート類」「麺類」。
どれも子どもが好きなんですよねぇ。
「麺類」は、まぁうどんはいいにせよ、ラーメンとかあるんですよね。
■肉は「鶏むね肉」「豚ヒレ肉」
これはもう脂質からこの2つに限定していました。
牛肉なんぞはとてもとても(そもそも高いですし)。
この2つのお肉を、色々な調理方法で何とか飽きないように
食べていました。
例えば
・鶏むね肉の、梅肉大根おろしみぞれ和え
・鶏むね肉のケチャップに(ラタトゥイユ風)
・鶏むねひき肉のハンバーグ
・豚ヒレ肉のロースト
ケチャップソースとか醤油系のソースとかで
・豚ヒレ肉とトマトのにんにく炒め
・鶏むねひき肉の、甘酢あん肉団子
とかとか。
そうそう、日本ハムから出ている
「ヘルシーキッチンZERO切り落としスモークチキン」
は超オススメです。
脂質少ないし、とても美味しい。
ただ、あんまり売ってないんだよなー。
ウチの近くだと、バローで売ってることがあるので
ある時は買いだめしてます。
あとは生ハムとかも食べちゃってました。
■主食は「米」か「うどん」
ラーメンはスープにも脂質が多いけれど、麺にも脂質がありますし。
焼きそばは、メーカーにもよりますが、脂質が少なかったかな。
インスタントラーメンは、基本は脂質が多いんですが、
マルちゃん製麺は比較的脂質が少なくて、たまに食べさせてました。
あと!!
主食で子どもがどうしても食べたがるのが「ピザ」。
これはねぇ、基本的に脂質が多いんですよねぇ。
ただ、たまのご褒美で、比較的脂質の少ないものを食べさせていました。
例えばセブンイレブンで売っている
・金のマルゲリータ(脂質11.8g)
・金の4種のチーズピッツァ(脂質10.9g)
もちろん1枚全部食べさせたら脂質オーバー気味になりますが、
半分とか4分の1なら許容範囲。
値段が500円程度とちょっとお高い…。
本当は、パンとかサンドイッチとかも食べさせたいんですけど、
なかなかねー。特に市販の惣菜パンや菓子パンは、
どれもびっくりするくらい脂質が高い。
食パンはそうでもないので、低脂質のマヨネーズを使った
玉子サンドや、低脂質チーズを使ったハムレタスチーズサンド、
あとはジャムサンドなんかは食べてましたかね。
■野菜は「不溶性食物繊維」と「きのこ」を避ける!
これ、なかなか難しいんですけど、海藻類は避けるとかそういう感じ。
■デザートはゼリーが中心
これはですね、クリーム系は基本脂質が高いから
NGにしていましたね。
となると、どうしてもゼリーとかになっちゃいます。
デザートではないですが、お菓子系で、意外と脂質が
少なかったのが「子どもが作って遊ぶ系」のお菓子。
例えば
みたいなやつですね。
これ、脂質が2.9g。
少なくはないけど、まぁ許容範囲。
こういう作る系のお菓子は他にも色々ありますが、
総じて脂質が少ない印象です。
プリンなんかも、たまに低脂質のがあったりします。
と、ここまででだいぶ長くなっちゃいましたね。
というか、食べ物だけでも、本当はもっと具体的に紹介したい。
いったん今回は打ち止めにして、
どこかで「潰瘍性大腸炎(UC)のおすすめメニュー」を書きたいと思います。
今回もお読みくださりありがとうございました。