いやー、前回の投稿から、2週間以上経ってしまいました。

 

色々とバタバタしていると、アッという間に時間は過ぎてしまいますね。

 

定期的に投稿するって難しい…。

 

 

さて、今回は初入院から退院し、その後様々な制限をかけていたにも関わらず、

 

潰瘍性大腸炎(UC)が再燃してしまった話、

 

と思ったのですが、

 

前回の食事制限の続きで、

 

今回は避けていたものではなく、逆に食べていたものとかも書いてみようと思います。

 

 

【食事制限中に食べていたもの】

 

■寿司

 

これは主に回転寿司ですね。

 

複数の医療機関から色々な考え方を聞いてからは、

 

そもそも寿司を食べて良かったのか、

 

今となっては若干疑問ですが、

 

当時は

 

「脂質が少ない」

 

「まぐろとかで鉄分が摂れる!」

 

「子どもも大好き!!」

 

ということで、結構頻繁に回転寿司に行っていました。

 

あとは、家で手巻き寿司とかですね。

 

ただし、貝類は避けていました。

 

回転寿司での敵は「フライドポテト」「デザート類」「麺類」。

 

どれも子どもが好きなんですよねぇ。

 

「麺類」は、まぁうどんはいいにせよ、ラーメンとかあるんですよね。

 

 

 

■肉は「鶏むね肉」「豚ヒレ肉」

 

これはもう脂質からこの2つに限定していました。

 

牛肉なんぞはとてもとても(そもそも高いですし)。

 

この2つのお肉を、色々な調理方法で何とか飽きないように

 

食べていました。

 

例えば

 

・鶏むね肉の、梅肉大根おろしみぞれ和え

 

・鶏むね肉のケチャップに(ラタトゥイユ風)

 

・鶏むねひき肉のハンバーグ

 

・豚ヒレ肉のロースト

 ケチャップソースとか醤油系のソースとかで

 

・豚ヒレ肉とトマトのにんにく炒め

 

・鶏むねひき肉の、甘酢あん肉団子

 

とかとか。

 

 

そうそう、日本ハムから出ている

 

「ヘルシーキッチンZERO切り落としスモークチキン」

 

 

は超オススメです。

 

脂質少ないし、とても美味しい。

 

ただ、あんまり売ってないんだよなー。

 

ウチの近くだと、バローで売ってることがあるので

ある時は買いだめしてます。

 

あとは生ハムとかも食べちゃってました。

 

 

 

■主食は「米」か「うどん」

 

ラーメンはスープにも脂質が多いけれど、麺にも脂質がありますし。

 

焼きそばは、メーカーにもよりますが、脂質が少なかったかな。

 

インスタントラーメンは、基本は脂質が多いんですが、

 

マルちゃん製麺は比較的脂質が少なくて、たまに食べさせてました。

 

 

あと!!

 

主食で子どもがどうしても食べたがるのが「ピザ」。

 

これはねぇ、基本的に脂質が多いんですよねぇ。

 

ただ、たまのご褒美で、比較的脂質の少ないものを食べさせていました。

 

例えばセブンイレブンで売っている

 

 

・金のマルゲリータ(脂質11.8g)

 

・金の4種のチーズピッツァ(脂質10.9g)

 

 

もちろん1枚全部食べさせたら脂質オーバー気味になりますが、

 

半分とか4分の1なら許容範囲。

 

値段が500円程度とちょっとお高い…。

 

 

本当は、パンとかサンドイッチとかも食べさせたいんですけど、

 

なかなかねー。特に市販の惣菜パンや菓子パンは、

 

どれもびっくりするくらい脂質が高い。

 

食パンはそうでもないので、低脂質のマヨネーズを使った

 

玉子サンドや、低脂質チーズを使ったハムレタスチーズサンド、

 

あとはジャムサンドなんかは食べてましたかね。

 

 

 

■野菜は「不溶性食物繊維」と「きのこ」を避ける!

 

これ、なかなか難しいんですけど、海藻類は避けるとかそういう感じ。

 

 

 

■デザートはゼリーが中心

 

これはですね、クリーム系は基本脂質が高いから

 

NGにしていましたね。

 

となると、どうしてもゼリーとかになっちゃいます。

 

 

デザートではないですが、お菓子系で、意外と脂質が

 

少なかったのが「子どもが作って遊ぶ系」のお菓子。

 

 

例えば

 

 

みたいなやつですね。

 

これ、脂質が2.9g。

 

少なくはないけど、まぁ許容範囲。

 

こういう作る系のお菓子は他にも色々ありますが、

 

総じて脂質が少ない印象です。

 

 

プリンなんかも、たまに低脂質のがあったりします。

 

 

 

 

と、ここまででだいぶ長くなっちゃいましたね。

 

というか、食べ物だけでも、本当はもっと具体的に紹介したい。

 

いったん今回は打ち止めにして、

 

 

どこかで「潰瘍性大腸炎(UC)のおすすめメニュー」を書きたいと思います。

 

 

今回もお読みくださりありがとうございました。