お盆と言えば
ぼた餅を食べたりしますよね~
というわけで、つくってみました(笑)
本来、
ぼた餅⇒牡丹餅
おはぎ⇒御萩
牡丹餅は春のもの、御萩は秋のものです。
ぼた餅やおはぎのことを
半殺し
などと言ったりもしますが
これはご飯をつぶしても、
粒が残っている状態なことに由来しています。
私は断然、あんこですが
娘はきなこが良いみたいです。
あんこのものをぼた餅、
きなこを使ったのをおはぎという説もあります。
手作りしてみると美味しいですよん♪
- 厳選素材のおはぎ(冷凍便商品・冷蔵便商品)
- ¥157
- 楽天
- 送料無料、おはぎ・10個【御萩】
- ¥1,880
- 楽天