今日は
サラミとチーズを入れた
サラミチーズパン
をつくってみました。
小さめのバンズの中にサラミとチーズを入れたパンです。
こういうパンはホームベーカリーで生地をつくり
発酵と焼成はオーブンでやることが多いのですが
今日はホームベーカリーだけでつくることにします。
材料はこちら
強力粉250g
砂糖 20g
塩 3g
バター 15g
スキムミルク10g
ドライイースト 3g
水 170cc
ナチュラルチーズ100g
さらみ 1本
この材料をホームベーカリーにセットして
普通の食パンコースでスタート♪
スタートボタンを押すと焼き上がり時刻が表示されますが
そこから80分前に携帯電話のアラームなどを鳴らすようにして
一度、ホームベーカリーから生地を取り出します。
※生地を取り出したときにホームベーカリーはそのまま。
こちらが取り出した生地。
12等分します。一個分は約40g。
さらにサラミをのせます。
後はこんな感じで丸めるだけ♪
これを12個つくって羽根をはずしたホームベーカリーに
6個づつ2段、計12個を敷き詰めます。
※12個すべての表面に軽くサラダオイルを塗ってから敷き詰め
最後に霧吹きで多少湿り気を与えます。
後はホームベーカリーに戻してふたを閉めて
そのまま焼き上がるのを待つだけ。
不恰好な食パンみたいですが。。。(笑)
12個に切り分けるとこうなります。
丸いバンズにはなりませんが
一つ一つにサラミと溶けたチーズが入っています♪
子供達に食べさせたら
ウマシ!!
と言ってペロッと食べてしまいました(^^;
同じ方法で中身をあんこにしたり
ソーセージとマスタードを入れたりと
いろいろできそうですね♪
- Panasonic ホームベーカリー ノーブルシャンパン SD-BMS104-N/パナソニック
- Amazon.co.jp
- Panasonic ホームベーカリー SD-BH104-D(オレンジ)/パナソニック
- Amazon.co.jp
- ホームベーカリーBook―おうちで焼きたてパン (マイライフシリーズ 694 特集版)/グラフ社
- ¥1,000
- Amazon.co.jp
- ホームベーカリーでお店の人気パンが焼けた! (別冊エッセ)/扶桑社
- ¥980
- Amazon.co.jp