このブログでは何度も紹介していますが、我が家のガスコンロはハーマン・スタイリッシュブリンクアドバンス 。
IHクッキングヒーター の操作性と、ガスの調理性(魚や炒め物は圧倒的にガスでつくった方が美味しい)を兼ね備えたガスコンロですが、機能が多くて私はほとんど把握していません(笑)
妻は上手に使っているみたいなんですけどね。。。(*^。^*)
先日、コーヒーを飲もうと思ってお湯を沸かしていたら妻が
妻「お湯を沸かすなら、自動湯わかし機能を使った方が良いわよ」
私「自動湯わかし?」
妻「お湯が湧いたら音声で知らせてくれて、その後、5分間自動的に保温するみたいよ」
私「へ~」
妻「使ってないけど自動炊飯機能もあるみたいだし、機能的にはIHクッキングヒーターでできることはみんなできるみたいね」
私「さすがハイテクコンロだね~(-_- ) ウンウン
と変に感心した私でした。。。。(笑)
一般にお手入れや温度調整のしやすさでガスコンロよりメリットがあると言われているIHですが、ガラストップコンロはそのへんがクリアされており、IHに劣りません。
※逆にIHクッキングヒーターは何年か使っていると、天板のヒーター部分(丸い部分)が焦げて変色してきますので、ガラストップであるガスコンロより汚くなりやすいのでは。。。(-_- ) ウンウン
逆にIHのデメリットである鍋を選ぶ、グリルで焼いた魚が美味しくない、炒め物の火力が弱い、電磁波が心配といった点は完全にガスの方に軍配があがります。
ガスを使うと水蒸気が発生して結露の原因になるという方もいますが、これは換気をきちんとしていれば問題ない話で、IHで煮炊きをしても食材などから水蒸気が発生しますので同じです。
オール電化でも結露しているお宅はたくさんありますし、結露は換気と断熱性・気密性、あるいは暖房方法などの方が影響します(過去ログ参照)。
↓IHクッキングヒーター使用時の注意事項
IHでも、ガラストップコンロでもメリット、デメリットをよく把握して良いものを選びたいですね♪
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