こんにちは toiro武蔵小杉のグルメブロガー宮本です!
早くも10回目のブログ更新となりました。
今後もブログを通してtoiro武蔵小杉の活動の様子を皆様へお伝えできるように
してまいりますので、引き続きよろしくお願い致します。
今回のイベントは夏のソウルフード冷やし中華作りです
夏の暑さを涼しげな冷やし中華で吹き飛ばそうとみんな頑張ってつくりました
是非ご覧ください。
まずは、私が調理に当たっての手順説明を行います。皆しっかりと説明を聞いてくれました。
カニカマを裂くグループとキュウリとハムの型を抜くグループに分かれて調理を行います。
おおお カニカマを裂くグループの二人は手際よく綺麗にカニカマを裂いていきます!このままだとすごい速く終わりますね。
こちらは型抜きグループ!
型抜きを使ってキュウリとハムの型を抜いていきます。真剣な表情で一枚一枚丁寧に取り組んでいます。
カニカマを裂き終えた二人も型抜きに挑戦!二人の参加で型抜きも終えることが出来ました。
皆が用意してくれた具材と錦糸たまご・麺を用意して準備完了
早速盛り付けをしていきます。
いよいよ盛り付けです。それぞれが、他のお友達のことと自分が食べる分量を考えながら盛り付けをしていきます。
ここ最近の調理イベントでは皆がとっっピングの分量をすごい考えながらやっているなとすごい思います。
皆のおかげでおかわりにも十分トッピングできる量が残りました。
「分け合えば余る」ということを実践することができていてとても嬉しいです。
盛りつけも終わりました。あとは各自がスープをかけてできあがりです。
とても綺麗に盛りつけ出来ましたね。
いただきますの時間がやってきました
職員も含めて皆とても美味しく頂きました。子供たちが私たちに「僕の作った〇〇入ってる?」と嬉しそうに聞いて来てくれました。
一生懸命作っていただけに他の人が食べるのがとてもうれしかったようです。
これから夏本番皆で美味しいものを沢山作って食べて体力をつけて夏を乗り切っていきたいと思います
※顔の写っている児童に関しては、ご家族様のご了承を頂いた上で
掲載させていただいております。