内職パパの子育て奮闘記
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煮込みうどん~黒ゴマ入り鶏団子

081215.JPG

◆煮込みうどん~黒ゴマ入り鶏団子

今日は肝休日、ということで煮込みうどんを作りました。
ほうとうがあったので使ってますが、普通(太め)のうどんでも構いません。
鶏団子は材料は多いですが、ミキサーを使うので簡単にできます。
さつまいもの甘みと豆板醤のピリ辛が絶妙です☆

【材料(2人分)】
(鶏団子の材料)
・鶏肉・・・200g
・長ネギ・・・1/2本
・黒ゴマ・・・大さじ2
・ニンニク・・・1片
・しょうが(みじん切り)・・・大さじ1
・片栗粉・・・大さじ2
・塩・・・小さじ1
・コショウ・・・少々
・鶏がらスープの素(顆粒)・・・小さじ2
・テンメンジャン・・・小さじ1
・紹興酒・・・大さじ1
・ゴマ油・・・小さじ2

(煮込みうどんの材料)
・うどん(ほうとう)・・・2玉
・さつまいも・・・1本
・大根・・・1/4本
・人参・・・1/2本
・玉ねぎ・・・1/2個
・絹さや・・・10枚

[調味料]
・味噌・・・大さじ4
・醤油・・・大さじ2
・塩・・・小さじ2
・鶏がらスープの素(顆粒)・・・大さじ1
・豆板醤・・・小さじ2

【作り方】
1;鶏肉・長ネギを適当な大きさに切ります。
2;ニンニク・ショウガをみじん切りにします。
3;材料(調味料含む)を全てミキサーに入れ、全体が混ざるまで30秒程混ぜます。
4;鍋にたっぷり湯を沸かし、3を一口大ずつスプーンでとって鍋に落とします。
5;初めは沈んでますが、浮き上がってきたら下茹でOKです。取り出してください。
6;鶏団子を取り出した湯は、鳥のだしが出てるのでスープに使います。
 分量の調味料を全て入れて溶かして下さい。
7;さつまいも・玉ねぎは大きめに、人参・大根は銀杏に切ります。
8;7を鍋に入れて、弱火で20分ほど茹でます。
9;人参が柔らかくなったらうどんを入れ、肉団子をのせふたをして5分ほど煮ます。
10;最後に絹さやを入れ1分煮たら完成です。

ジョエル・ロブション~アラカルト料理 解説

ミシュラン東京で三ツ星を獲得している高級フランス料理
【ジョエル・ロブション】

メニューには聞きなれないフランス語が並んでいるので
自分のメモ代わりに調べてみました。
行く前に知っておくと数倍料理が楽しめます!


CARTE

LES ENTREES FROIDES ET CHAUDES

Les Champignons Blancs  6,000
et légumes de saison Saint-jacques marinées à ľespuma de champignons
白い茸と白い野菜のマリネ ホタテ貝とマッシュルームのエスプーマを添えて

Le Caviar Osciètre  18,000
dans une délicate gelée recouverte d’une onctueuse crème de chou-fleur
オシェトラキャビア 甲殻類のジュレになめらかなカリフラワーのクレーム

La Pomme de Terre  6,500
en duo mêlé comme un carpaccio aux copeaux de foie gras
北海道産インカのめざめ マリネしカルパッチョ仕立てと、フォアグラのコポーに削りかけて

La Châtaigne  4,500
velouté onctueux et tuile croustillante avec un lait à la saveur fumée
フランス産栗 なめらかなブルーテにし、スモークミルクのムースに注いで

Le Foie Gras de Canard  7,500
avec des figues rôties aux amandes et citron vert
ヴァンデ産フォワグラ プランチャで焼き黒いちぢくのロティとアーモンドの温かいジュレ ライムの香り

Les Crustacés  9,500
en macaron dans un bouillon de radis noir au gingembre・la langoustine royale friande
avec une émulsion épicée au curry vert・relevé aux condiments d’agrumes
旬の甲殻類3変化 タラバ蟹をマカロン仕立てにし、ラディノワールと生姜の香るブイヨンに浮かべて
手長海老をカダイフ揚げ、グリーンカレーのソースと・ズワイ蟹に
クルジェットをまとわせオレンジエッセンスと


LES POISSONS ET VIANDES

Le Homard  10,000
aux épinards“petites feuilles”et artichauts ravigotés de wasabi et d’une béarnaise virtuelle
活オマール海老 ローストにし、ワサビ風味のホウレン草とアーティチョークを添え
バーチャル“ソース・ベアルネーズ”


La Daurade  8,000
servie avec une crème et huile de citronnelle et des poireaux étuvés
天然真鯛 ポロ葱のエテュベとシトロネエルの香りのクレーム

Le Turbot de Bretagne  8,500
aux girolles et asperges vertes avec son jus aromatique
ブルターニュ産平目 ムニエルにし、フランス産ジロル茸とグリーンアスパラガスと共に

Le Bœuf  12,000
grillé, cristalline au poivre, shimeji en tempura et raifort à la moutarde
特選和牛 グリエにし、黒コショウのクリスタリーヌ、本しめじのベニエ、レフォール入りマスタード添え

L’Agneau  9,500
le carré rôti escorté d’un caviar d’aubergine au cumin
仔羊 スパイシーに焼き上げ、クミンの香る長ナスのフォンダンと、レモン風味のデーツのピュレ

La Poitrine de Porc  8,500
la poitrine braisée rôtie avec une fricassée de légumes de saison
自家製塩漬豚バラ肉 柔らかくブレゼしてからロースト、
季節の野菜のフリカッセとバルサミコ酢のエッセンス






FROMAGES


Les Fromages  2,200
fermiers frais et affinés
フランス産 熟成フロマージュ(チーズ)



LES DESSERTS


Les Fruits Exotiques  2,200
en gelée de citronnelle et verveine avec une crème vanillée et graines de basilic
フリュイ エキゾチィク スープ仕立てのレモングラスのジュレに クレームバニーユと共に浸して

Le Kaki  2,200
frais avec une glace et une gelée au citron, feuille de mélisse cristallisée
完熟カキのコンポート レモンのバリエーションと、ハーブのクリスタリゼと共に

La Noix de Coco  2,200
en coulis avec un sorbet à la mangue et passion et papaye fraîche
ココナッツのクーリー エキゾチックなソルベにフレッシュパパイヤとパッションオイルを散らして

Le Chocolat sensation  2,200
en crème onctueuse au chocolat guanaja et sa glace au lait concentré et biscuit Oreo
ショコラ センセーション なめらかなグアナジャのクリームと
ビスキュイ・オレオをまとったレ・コンサントレのアイスクリーム


La Poire  2,200
compotée et en coulis , gâtaeu chocolat et gelée pur arabica
洋ナシのクーリとコンポート エスプレッソのジュレに合わせ、ガトーショコラを添えて


ジョエル・ロブション~ディナーコース(36,000円)解説

ミシュラン東京で三ツ星を獲得している高級フランス料理
【ジョエル・ロブション】

メニューには聞きなれないフランス語が並んでいるので
自分のメモ代わりに調べてみました。
行く前に知っておくと数倍料理が楽しめます!


Amuse-Bouche
Le Caviar Osciètre
en fine gelée coraillée servi en surprise
オシェトラキャビア 根室産毛ガニと共にとじこめて
オシュトラキャビア.jpg


L’Oursin
accompagné d’une purée de pomme de terre au café
aux fines graines de couscous et concombre
avec un flan moelleux de crevette et une crème de fenouil
特選生ウニ3変化
コーヒーの香るロブション風ピュレと共に
桜エビの香るフラン(≒茶碗蒸し。卵を溶いて焼いたもの)と
フヌイユ(仏;フェンネル、和;ういきょう)のヴルーテ(ビロード、絹のような滑らかな口当たり)
自家製海藻塩でマリネしてからキュウリと大根のロールにのせて

特選生ウニ3変化.jpg


L’Œuf
le jaune en imprimé d’herbes aux épinards petites pousses et maïtaké
卵 卵黄のみをほうれん草と共にラヴィオリにし、茨城県産舞茸を添えて
卵 卵黄のみをほうれん草と共にラヴィオリ.jpg


Les Crustacés
en macaron dans un bouillon de radis noir au gingembre
la langoustine royal friande avec une émulsion épicée au curry vert
relevé aux condiments d’agrumes
旬の甲殻類3変化
タラバ蟹をマカロン仕立てにし、ラディノワール(黒大根)と生姜の香るブイヨンに浮かべて
手長海老のカダイフ揚げ グリーンカレーのソースと
(カダイフは小麦粉やトウモロコシ粉などを細い生地状にし甘いシロップに漬けたもの)
ズワイ蟹にクルジェット(ズッキーニ)をまとわせ オレンジエッセンスと

旬の甲殻類3変化.jpg


La Noix de Saint-Jacques
poêlée et brocolis en semoule, coulis au parfum de gingembre iodé
活ホタテ貝 ポワレにし、ブロッコリーのスムール(≒クスクス。極小パスタ)仕立てと
ホタテのトリップ(肝。本来は胃袋のこと)を添え
生姜の香る海のヨード(ミネラル。栄養素・成分の名前)と共に

活ホタテ貝ポワレ.jpg


Le Gorgonzola
en royale avec une vierge de poire et de tomate à la sauge
ゴルゴンゾーラピカンテ(辛口) ロワイヤル(豪華)仕立てにし、
セージの香るポワール(洋ナシ)とトマトコンフィ(低温の脂で煮ること)をのせて

ゴルゴンゾーラピカンテ1.jpg
ゴルゴンゾーラピカンテ2.jpg


La Châtaigne
en velouté onctueux et tuile croustillante avec un lait à la saveur fumée
フランス産栗 なめらかなブルーテ(ポタージュよりぽってりしたスープ)にし
スモークミルクのムースに注いで

フランス産栗 なめらかなブルーテ.jpg


Le Kinmé
et navet à la vapeur, recouvert d’un condiment de physalis et huile à la verveine
キンメ カブの香りをまとわせながら蒸し上げ
ホウズキのコンディモン(薬味)とヴェルヴェーヌオイルを添えて
(ヴェルヴェーヌはハーブの名前。バーベインとも。和名くまつづら)

キンメ カブの香り.jpg


Le Bœuf
grillé, cristalline au poivre, shimeji en tempura et raifort à la moutarde
特選和牛 グリエにし、黒コショウのクリスタリーヌ(意味はガラス。ガラスのように固めたもの)、
本しめじのベニエ(衣揚げ)、レフォール(西洋わさび)入りマスタード添え

黒コショウのクリスタリーヌ.jpg


Les Légumes de saison
mitonnés avec une semoule de blé parfumée à l’huile d’Argan
旬の野菜 優しくミトネ(長時間煮込む)し、モロッコ産アルガンオイル(アルガンという木に実る
ナッツから抽出したオイル)の香るクスクス(極小パスタ)と共に

旬の野菜 優しくミトネ.jpg


Le Pamplemousse Rose
en granité au yuzu avec une gelée au gingembre
ルビーグレープフルーツ グラニテ(シャーベット状の氷菓)を生姜の香りと共に
ルビーグレープフルーツ1.jpg


La Noix de Coco
en coulis avec un sorbet à la mangue et passion, papaye fraîche
ココナッツのクーリー エキゾチックなソルベにフレッシュパパイヤとパッションオイルを散らして
ココナツのクーリ.jpg


Le Café express ou le Thé
et ses douceurs sucrées
カフェとミニャルディーズ(小さなお菓子)
ミニャルディーズ.jpg


 
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